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睡龍 (すいりゅう)

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奈良 / 久保本家酒造

3.41

レビュー数: 107

奈良県宇陀市に位置する久保本家酒造が醸す「睡龍」(すいりゅう)は、そのユニークなストライプのラベルが目を引く日本酒である。この酒蔵の製造におけるこだわりは、完全発酵にある。長い発酵プロセスを通じて酵母の力を最大限に活かし、糖分を完全にアルコールに変換することに重点を置いている。また、久保本家酒造は伝統的な生酛(きもと)作りにも力を入れており、長期熟成にも特化している。その結果、10年以上熟成させた純米酒など、特徴的な製品を多く生み出している。「睡龍」は、熟成辛口タイプのお燗向けの日本酒と、スッキリとした爽やかな辛口タイプの日本酒の両方を提供している。

睡龍のクチコミ・評価

  • sho_家のみ

    sho_家のみ

    4.5

    純米 2016BY

    2024年12月20日

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    4.0

    睡龍 純米 長期熟成酒 2015BY。大森のottimoで冷やで頂いた。口に含むと旨味と辛味がぐっと押し寄せてくるが、徐々にミルキーな味わいに変化し、後味はスッキリとしている。古酒としての凄みを感じられた。

    特定名称 純米

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年12月9日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    3.2

    「まったり熟々」
    奈良・久保本家・睡龍
    (手抜き監)
    ▼燗映え銘柄リストから睡龍をセレクト
    ▼色は黄色くまったりと。温かな紹興酒の香りといかにもな熟した酒っぽさが鼻に舌に喉にしっかりねっとりまとわりつく
    ▼このいかにも酒飲んだ感、変な癖になりそうではある(笑)

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2024年12月6日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.0

    睡龍* 生もと純米吟醸 2013BY 山田錦50%
    以前燗酒専門店で何度か呑んでいたクルクルラベルの睡龍、一度自分でも買った記憶があるなとここの投稿を辿ってみたら、なんと1年半前にまったく同じ10年物を呑んでいた、、、それなりの熟成感はあるが年数ほどには感じられず、常温まで大勢を占める辛は、燗につけると少しやわらぐものの、燗酒屋で感じたほどのコメ旨は出てこない。燗酒師のように1度刻みで上げ下げはできないものの、ストレートに飛び切りまで5度刻みで上げてみたがどの温度帯でも今一つ。そこからの燗冷ましでは、ぬるから常温にかけてはストレートの時よりもおきらかに円やかには感じた。
    (~10日目)ここまでの熟成酒は封切り後も変化が少ないのをいいことにチビチビとやることにした。温度帯をいろいろ試す燗酒トライを何度もやる気にはならないので、あまりやらないは食べ合わせをいくつか探ってみたが、ビビっとくる組み合わせには辿り着かず。この手合いは濃いめの発酵食品などで化けることもあるが、幾つか試したもののそこまででもなくお手上げ状態。まあでも優しい自然酒という感じで、悪酔いはしなさそうではある。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 発泡 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年10月27日

  • たけ

    たけ

    4.0

    睡龍 純米 涼
    睡龍といえば、お燗向きのお酒🍶
    でも、このお酒も冷酒で頂きました。
    30BYですので、約6年かぁ🤔
    色が烏龍茶、味もそのまんま!
    これ、もはや烏龍茶ですわ🤭

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年10月11日

  • masatosake

    masatosake

    4.1

    睡龍 純米吟醸生酒 令和5年
    久保本家酒造 奈良
    酒蔵直送の直営居酒屋ゆえスペック不明
    柔らかでドライな果実感ある上立香に色味はなく、濃いめの果実感にまったりとした口当たり、杏やグレープの様の濃いめの果実感ある甘さに程よい酸味と苦味は強めで後口の味わい強め、まろやかでクラシカルな味わいコクがあり主張強めで久保本家らしさあり 

    2024年10月10日

  • ひさのこ

    ひさのこ

    4.1

    純吟 しぼりたて無ろ過 生 720㎖
    使用米 :阿波山田錦
    精米歩合:50%
    酒渡  :非公開
    酸度  :非公開
    ALC :15度
    醸造年度:2023BY
    製造年月:2024.8

    高島屋日本酒祭①
    2本買ったうちの1本
    バイヤー推薦のコーナーで、家族になるのを待っていたので迎え入れた。
    このコは、蔵も味もお初。
    しぼりたてなので熟す❓前に開栓😁
    フレッシュで甘味があってスッキリで飲みやすい。
    人間で言えば青二才かも🤣
    日を置けは熟すかな(* ´艸`)
    日本酒って不思議ですよね。
    甘辛料理で味が変わる。
    その面白さがあって止められないですね🤣
    美味しかったのでよし👍しよう。
    ごちそうさんでした( ′3‛)=3
    🥢:サーモンたたき
    🥢:kITTE大阪 長野アンテナショップで買ったおぎのや峠の釜めし
    ★4.1

    原料米 阿波山田錦

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年9月28日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    睡龍 特別純米(久保本家酒造:奈良)
    五百万石、日本晴
    精米歩合60
    アルコール度数15
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、睡龍の特別純米なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    清涼感のある酸味
    苦味ほんのりと

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味★★☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    酸味が引いたあとに苦味がよじーん
    わりと苦い余韻

    で、結局どうなのよ?
    すっきり苦辛い
    口当たりはさらりと
    スッとするような爽やかな酸味と苦味がメインかな
    前半は甘さの少ない柑橘系な印象も
    後口は若干苦み強め
    でも基本的には軽快で爽やか

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石、日本晴

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年6月24日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    3.5

    睡龍 熟成酒(久保本家酒造:奈良)
    山田錦
    精米歩合65
    アルコール度数14
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、睡龍の熟成酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★★★辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    中間・辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    ほんのり旨味
    酸味は爽やかに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味☆☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    少しだけ苦味がくるかな
    すっきりキレる

    で、結局どうなのよ?
    スカッ
    口当たりはさらりと
    爽やか系な酸味でスカッとするような
    ウイスキーの水割りのような
    たしかに熟成酒

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 古酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2

    2024年6月22日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    三伊 井上酒店🍶 2024夏酒 インストアー試飲会🍶

    2024年6月10日

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睡龍の酒蔵情報

名称 久保本家酒造
酒蔵
イラスト
睡龍の酒蔵である久保本家酒造(奈良)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 初霞 睡龍 万葉の霞 生酛のどぶ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県宇陀市大宇陀出新1834
地図