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益荒男 (ますらお)

酒蔵サイトへ

石川 / 鹿野酒造

3.29

レビュー数: 55

山廃仕込を得意とする鹿野酒造で醸される、山廃仕込の銘酒「益荒男(ますらお)」。石川県加賀市の田園風景のなかにあらわれる鹿野酒造は、その姿から「田園酒蔵」と呼ばれることもあるそう。1819年の創業から、地元の歴史と文化を見守り続けてきた、地域に根づいた酒蔵だ。「人、米、水へのこだわり」を強く受け継いできた蔵元。古来から生活水として地域で使われていた白水の井戸を1999年に復興し、仕込みに使用。また蔵に最もふさわしい酒米を知るため、自社田で自ら「山田錦」を栽培し続けている。「益荒男 山廃吟醸」は山田錦と美山錦を使い、白山山系の伏流水と山廃仕込みで醸した辛口の日本酒。しっかりとした米の旨みとコクが特徴的で、キレのある喉ごしが料理との相性ばつぐんだ。

益荒男のクチコミ・評価

  • オゼミ

    オゼミ

    3.0

    2024 1111
    ☆☆☆

    常きげん

    益荒男(ますらお)

    山廃 純米
    精米歩合65%
    五百万石
    日本酒度+3

    鹿野酒造
    石川県 加賀市

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 山廃

    2024年11月12日

  • ribbon914

    ribbon914

    3.0

    名前のとおり、どっしりとしたお酒。
    つぶ貝の田酒バター酒蒸しと合わせて

    特定名称 純米

    酒の種類 原酒 山廃

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1

    2024年11月5日

  • U-king

    U-king

    3.9

    益荒男 山廃純米原酒 秋上がり

    ガッツリ無骨な名前のわりには優しい感じの呑み口。かと言ってフルーティでは無く、しっかりと旨味が乗ってる。冷や(常温)から温度を上げるのが良い酒です。
    美味しく頂きました。

    2024年10月13日

  • ちゃんしー

    ちゃんしー

    4.0

    益荒男 純米大吟醸 百万石乃白 生原酒

    百万石乃白×金沢酵母の石川らしいお酒
    3/4 備忘録

    原材料 : 百万石乃白
    精米歩合 : 48%
    日本酒度 : +3
    酸度 : 1.8
    アルコール分 : 16%

    2024年10月6日

  • たけ

    たけ

    4.0

    益荒男 別格 山廃純米 友禅の調べ
    お米は山田錦を使っています。
    これは旨味が強くコクもしっかり!
    クラシカルな味わいでほっこりするわ😚

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年10月4日

  • ゆきまる

    ゆきまる

    『益荒男 山廃純米原酒 秋上がり』
    (冷酒)
    熟成味ある乳性とふくよかクリーミーな香り。
    スモーク、ヨーグルト、マッシュルーム菩提樹。

    やや軽い口当たり。
    なめらかで強い酸味がピリピリくる。
    ビターな苦味と共に濃醇な旨味を出す。

    甘さは少ない。飲み込むと複雑みと穀物感がふわっと広がり、強めの苦味でキレる。
    ドライにキレる。芳醇で力強い印象。

    クラシック穀物系旨酸。

    (常温)
    乳性の甘い香りがふわっと広がる。
    クリームチーズ、バター、炊いた米、ヨード。

    やや濃醇でじゅわーって酸味が口の中に広がる。
    なめらかとろっと米の旨みが濃縮されて美味しい!

    米の甘味も感じる。甘味2:6酸味。
    飲み込むと苦味は控えめになり、キレがすごい。

    最後アルコールによる刺激があるけど綺麗にまとまる。


    (ぬる燗)40
    香りは控えめ。感じない?
    やや甘くて酸味が中心。

    (熱燗)
    じゅわっと酸味が中心。
    重すぎない旨みとすっとキレる。


    総称して常温〜ぬる燗が一番美味い。、

    2024年9月12日

  • くろーばー

    くろーばー

    4.4

    益荒男 山廃純米 極 熟成原酒

    熟成感しっかりなのに、
    キレイな酸で、
    キレイな仕上がり
    うまいと思わず言ってました
    色も熟成って感じになってます

    しっかりアル感、
    最後にくる渋みもより良いインパクト
    あー、和食欲しい


    冷酒 4.4
    常温 4.5
    お燗 4.3
    炭酸 4.3

    ぬる燗にしてみたんだけどね、
    酸っぱすぎて少し残念
    冷やあたりは、
    まろやかでよかったから期待してたのに



    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年5月18日

  • たけ

    たけ

    4.0

    相変わらずこっち角打ちレビュー👈も
    溜まる溜まる😅
    明日、時間があるから明日纏めて。。。
    いや、今日から少しずつ😌

    益荒男 純米大吟醸 百万石乃白 生原酒
    綺麗な味ですね〜
    それでもお米の甘さもちゃんとあるのね😙

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年3月21日

  • よしのの

    よしのの

    3.0

    益荒男 山廃純米原酒 秋限定あがり
    能登でアルコール18度、そして益荒男
    猛り狂うケタグりをイメージしていたらば
    意外にも一口目が完全に青リンゴ、爽やかな甘みと柔らかな苦味
    後からじんわりと旨味が沁みてきます。
    これが日本酒バイアスですねー
    明日はお燗で呑んでみます
    ご馳走様でした

    2023年10月27日

  • 能登 隆行

    能登 隆行

    4.0

    益荒男(ますらお)無濾過生原酒 山廃 純米
    石川県 加賀市 鹿野(かの)酒造
    飲みやすくコクを感じる好きなタイプのお酒
    個人的分類:醇酒

    2023年7月8日

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益荒男の酒蔵情報

名称 鹿野酒造
特徴 鹿野酒造(かのしゅぞう)は霊峰白山を望む加賀の地で、1819(文政2)年に創業した。蔵のある地域は、平安時代の終わりごろから室町時代の中ごろにかけて、七つの荘園があり豊穣の地であったと言われ、銘柄「常きげん」の名も、ある年の大豊作を村人たちと祝う席で、4代目当主が「八重菊や酒もほどよし常きげん」と一句詠んだことにちなんだことから付けられたという。自社の田んぼで酒米を育てていることや、蓮如上人ゆかりの井戸として知られ白山の伏流水を引く「白水の井戸」を使用する、この地ならではの酒造りが特徴。「酒造りの神様」として名高い能登杜氏の代表格である農口尚彦氏が在籍していたことでも知られ、山廃造りにも定評を持つ。現在は、その農口杜氏の薫陶を受けた蔵人たちが農口流を受け継いでいる。国内外の品評会でも高い評価を得ており、フランスの品評会Kura Master 2024において「常きげん山廃純米」が金賞を受賞した。
酒蔵
イラスト
益荒男の酒蔵である鹿野酒造(石川)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 常きげん 益荒男 やましろ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県加賀市八日市町イ6
地図