古くから秋田の穀倉地帯として、酒米の生産が盛んな湯沢市。仕込み水には栗駒山系の名水・力水を使用している。また、国の登録有形文化財に指定された蔵もあり、酒の貯蔵に使われている。両関酒造が醸している「花邑」の誕生には、山形の銘酒「十四代」の高木酒造が深く関わっている。当時の社長だった辰五郎前会長が設備を見学し、製造過程等について助言をするとともに、この蔵での酒造りを後押しした話が残っている。また、仕込み配合や原料米の品種、商品名についても辰五郎前会長の助言を受け、そこに両関酒造ならではのアレンジを加えることで花邑は誕生した。「花邑 純米酒」は、やさしく穏やかな香りと、みずみずしい旨みとフレッシュ感があり、余韻が軽やか。年に1度の限定純米生酒なので、入手困難である。
花邑のクチコミ・評価
花邑が購入できる通販
花邑の銘柄一覧
銘柄 |
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純米吟醸 酒未来原料米:酒未来、精米歩合:50%、アルコール度:15% |
純米吟醸 雄町原料米:雄町、精米歩合:50%、日本酒度:-6.7、酸度:1.6、アルコール度:15% |
純米酒 美郷錦原料米:美郷錦、精米歩合:55%、日本酒度:-5.6、酸度:1.2、アルコール度:15% |
純米大吟醸 愛山原料米:愛山、精米歩合:45%、アルコール度:15% |
純米酒 陸羽田原料米:陸羽田、精米歩合:55%、アルコール度:15% |
純米吟醸 出羽燦々原料米:出羽燦々、アルコール度:16% |
純米吟醸 秋田酒こまち原料米:秋田酒こまち、精米歩合:50%、アルコール度:16% |
花邑の酒蔵情報
名称 | 両関酒造 |
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特徴 | 1913(大正2)年に行なわれた「全国清酒品評会」(明治末期から戦前にかけて、全国の酒蔵から2000点以上の酒が出品され競われたコンクール)で、「両関」が第3位に入賞。京都以東の蔵では初となる快挙であった。以後秋田の酒は全国から注目を集めるようになり、銘醸地としての評価を確立する。近代以降の秋田酒の歴史は、「両関」から始まったといっても過言ではない。 当時から継承される「長期低温発酵」は、いわば今日へと続く吟醸造りの基盤をなすものであり、技術面でも常に秋田酒をリードしてきた。代々外部から杜氏を招聘するのではなく、自社で杜氏を育成し造りを指揮してきたところも、高い技術力を維持してきた理由である。 ふくよかで落ち着いた味わいを誇る「両関」銘柄のほか、「花邑(はなむら)」という別ブランドを立ち上げ、こちらは「十四代」とのコラボで誕生したフレッシュな風味で話題を呼んでいる。登録有形文化財にも指定されている美しい蔵のたたずまいは、県内きっての酒どころである、湯沢の象徴的存在だ。(松崎晴雄) |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 両関 雪月花 翠玉 花邑 銀紋 爻 hm55 霧時雨 Rz55 青時雨 蒼玉 初時雨 H×R Fusion Extra edition FLAME OF SKULL Rz50 両関ラボ |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 秋田県湯沢市前森4丁目3−18 |
地図 |
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