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  4. 菱湖 (りょうこ)

新潟 / 峰乃白梅酒造

4.09

レビュー数: 371

フルーティーな香りが特徴的なやや甘口の「菱湖(りょうこ)」シリーズ。江戸時代の三大書家の一人「巻菱湖」が、蔵の地元と同じであったことから名づけられたそう。醸すのは寛永年間(1624~1643年)に創業し、約400年の歴史をもつ峰乃白梅酒造。新潟県の越後平野の中央に位置し、霊場弥彦山などの山々に囲まれた自然豊かな環境で酒造りを行う。淡麗辛口が主流の新潟県で、芳醇旨口の酒を醸していた蔵元が、芳醇辛口の酒に挑戦して生まれたのが「菱湖」シリーズだ。会津の「写楽」を造りあげた南部杜氏の井島健司氏を招聘し、酸味と旨みのバランス良くフレッシュさを感じるきれいな味わいの酒に仕上げている。通年酒の「菱湖 純米ドライ」は、青リンゴや梨を想起させるフルーティーな香りをもちながら、辛口の味わいで喉ごしよく食中酒としてもおすすめだ。

菱湖のクチコミ・評価

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.3

    福徳の森日本酒祭|morinomi7🍶 福徳の森に実力日本酒16蔵が集う!
    DJ音楽🎵と共に日本酒🍶でゆらゆら。

    2025年2月3日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    福徳の森日本酒祭|morinomi7🍶 福徳の森に実力日本酒16蔵が集う!
    DJ音楽🎵と共に日本酒🍶でゆらゆら。

    2025年2月3日

  • ZAKI

    ZAKI

    4.0

    先月欠席した試飲会で2位だったお酒を購入し開栓(1位は残念ながら品切れでした)

    口当たりはフルーティーかつサイダー感でいっぱい。甘口で日本酒っぽさはほとんどなく、喉ごしに若干旨みが残る。以前はこれ系のお酒好んで飲んでたけど、今はもう少し辛口でどっしり感あるのが好みかな。でも爽やかで本当に美味しいお酒でした。

    開栓2日目
    口当たりはそのまま、旨み・味の広がりが増してきて力強か感じてきました。星4,0にします。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年2月1日

  • Hidesan

    Hidesan

    4.0

    旨いね

    2025年2月1日

  • GODO

    GODO

    5.0

    山形県で開発された酒造好適米「出羽燦々」使用の季節限定酒です。酸味と甘味のバランスが絶妙な出来です。今日は餃子と合わせました。米の旨みがしっかり感じる一方で後味スッキリでキレの良さも際立ってます。無濾過生酒なので、清酒中に溶け込んでいた二酸化炭素のシュワシュワ発泡感が強すぎるほど感じる逸品でした!(杜氏さん納得の酒でしょう!)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 無濾過生原酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年1月18日

  • お酒を飲むあちゃ。

    お酒を飲むあちゃ。

    3.7

    【外出時(自宅以外)飲酒記録】
    すっきりで若干の苦みが有って、のみやすい。
    さらっとした辛口な味わいがとても好みで美味しかったけど、合わせる料理によっては負けちゃうかも…?
    でも本当に飲みやすいし美味しいと思う。
    サラサラ消えていく~!

    新潟のお酒らしくて、『確かに』って感じかも。
    淡麗辛口~おいしおいし!

    2025年1月14日

  • 一日二合

    一日二合

    4.9

    菱湖 純米大吟醸 おりがらみ生

    2025年を何ではじめるか迷いましたが、
    こちらから。わりと薫るし甘い。
    同じ山酒4号のなつのさけと
    比べて少し酸味が落ち着いた印象で、
    じんわりとした余韻。
    あてが酢の物(たこは酢蛸)もあるけど、
    甘さのわりにお食事ともマッチ。
    素晴らしいです。

    2025年1月1日

  • succhii

    succhii

    4.8

    (★4.8)菱湖 純米吟醸 秋あがり

    飲み口はクラシック日本酒的だな、と思ったが、後味やキレがモダン。
    そのバランスがとても良いなと。

    キラキラ日本酒から片足抜けつつある自身の今日この頃、こういうのが合っている気がする。

    水戸「リカーショップキナセ」にて、税込1,870円。

    原料米:国産米
    精米歩合:60%
    日本酒度:±0
    酸度:1.5
    アミノ酸度:1.0

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年12月31日

  • めばりん

    めばりん

    3.8

    まぁまぁ甘めの良くあるモダンテイスト。美味いけど個人的に好みでは無いかも🤔

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年12月21日

  • 環那のパパ

    環那のパパ

    4.2

    おりがらみ
    店員さんに甘めを聞いておすすめ
    みそピーマンは合わないかもと言われたけど美味しい

    特定名称 純米大吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年12月21日

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峰乃白梅 菱湖 純米 ドライ 720ml 日本酒 純米酒 中部・北陸 新潟

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日本酒 菱湖 りょうこ  純米 ドライ NEW NIIGATA DRY 1800ml 新ラベル

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日本酒 菱湖 りょうこ 純米大吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ 1800ml クール便出荷

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菱湖の銘柄一覧

銘柄
純米吟醸

純米吟醸

精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:非公開%

価格帯:¥1,562 ~ ¥3,960
純米ドライ

純米ドライ

精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:非公開%

価格帯:¥1,485 ~ ¥2,915
純米大吟醸 おりがらみ

純米大吟醸 おりがらみ

原料米:山酒4号、精米歩合:45%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:非公開%

価格帯:¥2,035 ~ ¥3,960
純米大吟醸 なつのさけ

純米大吟醸 なつのさけ

原料米:山酒4号、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:非公開%

純米吟醸 菱湖さん

純米吟醸 菱湖さん

原料米:出羽燦々、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:非公開%

純米吟醸 JUICE生

純米吟醸 JUICE生

原料米:山酒4号、精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:非公開%

純米ドライ生

純米ドライ生

精米歩合:60%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:非公開%

純米大吟醸 備前雄町ひやおろし

純米大吟醸 備前雄町ひやおろし

原料米:備前雄町、精米歩合:50%、日本酒度:非公開、酸度:非公開、アルコール度:非公開%

菱湖の酒蔵情報

名称 峰乃白梅酒造
特徴 越後平野にある角田山の麓、新潟市西浦区の福井は旧北陸街道の宿場町であり、三根山藩の城下町として発展した歴史を持つ。そこに蔵を構える峰乃白梅酒造(みねのはくばい)は、1624~1644年の寛永期に創業した新潟県内で2番目に歴史のある蔵である。江戸時代には三根山藩に酒を献上した記録が残る。代表銘柄「峰乃白梅」は、1979(昭和54)年に隣町の漢学者・斎藤而立庵師が贈った漢詩に由来し、山頂を目指す「峰」と清らかな「白梅」の名を冠したものだ。早くから量より品質重視の酒造りに切り替えると、平成時代には「越乃寒梅」「雪中梅」とともに「越後三梅」と称され、1980年代の地酒ブームを牽引した。2015(平成27)年、福井酒造から商号を変更すると、新たなブランド「菱湖」をリリース。江戸後期に蔵の近隣で生まれ、“幕末の三筆”として名高い書家・巻菱湖にちなみ名付けられたこのシリーズは、新潟県内では珍しい芳醇旨口の酒質が特徴である。県外の米を使用し、米の旨みと綺麗な甘みを楽しめる芳醇な味わいを目指しており、特約店限定で流通している。杜氏を務めるのは福島県会津若松市出身の井島健司氏。現代の嗜好を反映した新ブランドとして注目され、さらなる展開が期待されている。
酒蔵
イラスト
菱湖の酒蔵である峰乃白梅酒造(新潟)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 峰乃白梅 KING OF MODERN LIGHT 菱湖 シン・イジマ
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 新潟県新潟市西蒲区福井1833
地図