出羽ノ国 瓣 HANABIRA 純米大吟醸 亀の尾 精米歩合50%
河北町にある 酒のクサカベ に立ち寄ったときに見かけたので購入。
同町にある朝日川酒造のお酒ですがHPを見ても全く情報がありませんでした。
製造年月が今年の4月ですので、新しい試みのお酒かも知れません。
亀の尾を使った純米大吟醸です。
開栓一口目は淡麗辛口。雑味は感じられません。
アテは先日の陸奥八仙で怪しい経験をしたにもかかわらず懲りずに
カツオのタタキ。今回、生姜は無しで薬味はネギだけです。
アテを口にすると旨味がアップし、辛旨の美味しお酒に変身。
味わいは安定していて、刺し身によく合うお酒でした。
2024.5.25追記
本日訪れた酒店で会話していたら、朝日川酒造は全品を今月?から出荷停止にされたとのことです。
今後どこかに事業継承されるかどうかはわかりませんが、残念な情報でした。
特定名称
純米大吟醸
原料米
亀の尾
テイスト
ボディ:普通 甘辛:辛い+1