師恩 純米吟醸 国産米 精米歩合60% 日本酒度-3 酸度1.5
先日、寒河江チェリーランドを訪ねた後に少し足を延ばして、たかしま屋酒店で購入。
師恩は、たかしま屋と西川町の設楽酒造とのオリジナルコラボ酒とのことです。
普通、このようなお酒は1、2種が多いのですが、お店の冷蔵庫を見ると本醸造から純米大吟醸、火入れと生のいくつかの組み合わせで6種類ありました。
開栓一口目は辛旨で若干渋有り、旨味は深くなくさっぱり系です。
アテはニシンの昆布巻き。
飲み続けると辛味は消えて甘口に変化。
国産米とのことですが、飲んだ印象は食用米のような味わいでした。
特定名称
純米吟醸
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通