金瓢 吟醸 生貯蔵酒
ギンジョウシュノススメ、エントリー!
この機会に以前からやってみたかった松井酒造さんの吟醸酒「金瓢」と「祇園ばやし」の飲み比べを!
スペックを比較すると…
金瓢
アルコール14度/精米歩合55%/五百万石・協会酵母(HPより)/生貯蔵酒
祇園ばやし
アルコール15度/精米歩合55%/五百万石・協会酵母(HPより)/火入れ
あれ、金瓢の精米歩合、HPでは60%だったけど…買ってみると実際は55%でした。
まずは金瓢から!
香りは強くはないものの若いリンゴ+プラム。
水の様に流麗な口当たりからフレッシュな甘味と喉奥に感じる果実感。
アル感も若干ありますがさほど気にならないかな。
優しくも後引く酸味でピリピリの余韻。
過去にも何度か飲んでるんですが…
これ、美味しいんですよ!
マイナーだけど、結構オススメ。
300mlしかないのがなぁ~四合だして!
あと、も少しジャケがカッコ良かったらなおよし(笑)
元々は秋山酒造さんの銘柄でしたが、三宝酒造さんへの統合を経て松井さんへ継承された金瓢。
SAKETIMEの登録銘柄には今はなき三宝さんのものも。
現在は宿を営まれている建物にも、その名残をとどめています。
次は祇園ばやし!
(あ、1ゲット!)
特定名称
吟醸
原料米
五百万石
酒の種類
一回火入れ
テイスト
ボディ:軽い+1 甘辛:普通