ギンジョウシュノススメの一本
出羽桜 微発泡 吟醸にごり とび六
山形県は出羽桜酒造さんのお酒です。
吟醸酒なんて普段買いません。
吟醸酒って言ったら
ラベルにバーンッ「吟醸酒」‼️って書いてあるのしか思いつきません。笑
て言いながら仕事帰りにデパ地下の酒屋さんに寄り道したら、まぁいくつかありました(*´∀`)エヘヘ
その中で私が選んだのはこちら。
やっぱりラベルバーンッの吟醸と言えばの酒造さんだけど☆d(´∀`*)笑
今の季節にぴったり発泡系。
そもそも吟醸とは?
「吟味して醸造する」という意味なんですね。
それは旨いですよ。
吟味してるんですもん(`-ω-´)✧
そして、
「吟醸酒」と名乗るには
精米歩合が60%以下の吟醸造り
固有の香味
色沢がとくに良好である…◎△$♪×¥●&%#?!♡
まぁ皆さんはすっかりご存知だと思うのでひとりでお勉強.....φ(・∀・*)ナルホド
で、これは冷え冷えで行ってみましょ。
うわぁ、微発泡どころじゃないですよ!
スパークリング日本酒です。
レビューがあんまりないのでちょっと不安だったんですけど、んまーヾ(。º∀º)ノ━♡です!
甘すぎずDryな感じで、シュワシュワピチピチ。
甘すぎない。辛すぎない。苦くない。旨いですよ。
じゃあ、おりまぜまぜ。
ちょびっと炭酸強くなった気が(気のせい?)
美味しさ変わらず。
これはこれは。正解❤️
ナイスチョイス(♡ω♡)(自画自賛)
ちなみに「とび六」とは「どぶろく」が訛ったものが由来だそうです☆d(´∀`*)
今日も勉強させて頂きました。
鼠先輩((´∀`))ケラケラ
✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
そんな吟醸酒に合わせた
本日のお品書き
〇トンテキ
〇カツオのたたきサラダ風
〇つるむらさきのナムル
こちらのお酒には油っこいお肉と合わせてね♡だったので、トンテキにしてみましたけど、マヨネーズとも合います。
発泡系には油が合うんですね(๑´ڡ`๑)♡
#ギンジョウシュノススメ
#参加することに意義がある?
特定名称
吟醸
酒の種類
生酒 発泡
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通