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砂潟のクチコミ・評価

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    砂潟 純米大吟醸(東北銘醸:山形)
    出羽燦々
    精米歩合50
    アルコール度数16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、砂潟の純米大吟醸なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★★☆☆華
    味 :淡★★☆☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★☆☆☆重
    やや淡い・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    旨味やわらかく
    酸味は控えめに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘旨がふわりと上がってくる
    余韻は浅め

    で、結局どうなのよ?
    軽やかに甘旨
    口当たりはややまろい
    旨味と酸味がふわりとやってきてスッと抜けていく
    余韻でまた甘旨がやってきて綺麗にキレていく
    フルーティで軽やか
    個人的には生酛っぽさはあまり感じなかったかも

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年8月6日

  • さくら

    さくら

    3.5

    砂潟(さかた)
    純米大吟醸 生詰
    甘トロアタックすぐキレ余韻甘い 
    一口目:とろみのある甘さ綿菓子のような柔らかな甘さからすぐピリっとすっきり その後余韻にトロミ甘みがまた漂う

    アタックとキレのギャップが私的にはそんなに…
    もちろん美味しいと思うけど

    @信州そば信濃



    特定名称 純米大吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年3月1日

  • ゴン太

    ゴン太

    県内の酒屋さんで購入。初めての銘柄2本と6年ぶりくらいの紀土。

    2023年12月21日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    砂潟 生もと純米大吟醸(東北銘醸:山形)⁡
    出羽燦々⁡
    精米歩合50⁡
    アルコール度数16⁡
    日本酒度+4.0⁡
    酸度1.3⁡
    アミノ酸度⁡
    酵母山形酵母⁡
    ⁡
    今回は、砂潟の純米大吟醸なり。⁡

    (以下、開栓直後)⁡
    香 :穏★⭐⭐⭐⭐華⁡
    味 :淡★★★⭐⭐濃⁡
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛⁡
    軽重:軽★★★⭐⭐重⁡
    中間・やや辛口⁡
    ⁡
    口に含んだときの感覚:⁡
    甘味★⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味★★⭐⭐⭐⁡
    酸味★★⭐⭐⭐⁡
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    甘味旨味はやわらかく⁡
    酸味は穏やかに⁡
    まったりとふくよか⁡
    ⁡
    飲み込んだ後の余韻:⁡
    甘味★⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味★⭐⭐⭐⭐⁡
    酸味★⭐⭐⭐⭐⁡
    苦味★⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    ほんのかすかに苦味⁡
    舌先にほんのりと甘旨が残る感⁡
    雑味なくキレイな余韻⁡

    で、結局どうなのよ?⁡
    純米大吟醸や。⁡
    口当たりやわらかく甘旨酸が綺麗に流れていく。フレッシュ感もあっていい感じ。⁡

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年10月24日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    砂潟 生もと 純米大吟醸(東北銘醸:山形)⁡
    出羽燦々⁡
    精米歩合50⁡
    アルコール度数16⁡
    日本酒度⁡
    酸度⁡
    アミノ酸度⁡
    酵母⁡
    ⁡
    今回は、砂潟の純米大吟醸なり。⁡

    (以下、開栓直後)⁡
    香 :穏★★⭐⭐⭐華⁡
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃⁡
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛⁡
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重⁡
    やや淡い・やや甘口⁡
    ⁡
    口に含んだときの感覚:⁡
    甘味★⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味★★⭐⭐⭐⁡
    酸味★⭐⭐⭐⭐⁡
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    ふわりと軽やかな甘さ⁡
    旨味もやわらかに⁡
    ⁡
    飲み込んだ後の余韻:⁡
    甘味★⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味★⭐⭐⭐⭐⁡
    酸味★⭐⭐⭐⭐⁡
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    余韻は浅い⁡
    甘旨がふわりと戻ってくる⁡

    で、結局どうなのよ?⁡
    軽やかにほの甘い。⁡
    甘旨ふわりと軽やかに⁡
    ほんのりと甘めの余韻が心地好く⁡
    砂潟って辛いイメージあったんだけど、良い意味で裏切られた。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年7月17日

  • G漢

    G漢

    3.5

    備忘錄

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年6月5日

  • しるふぁ

    しるふぁ

    3.0

    砂潟 海鳴り 生酛純米大吟醸原酒

    (2018年撮影。過去に飲んだお酒のため詳細は書きません。
    砂潟はキレを意識したお酒が多い印象です。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト 甘辛:辛い+1

    2020年11月27日

  • つまみ空豆

    つまみ空豆

    4.0

    海鳴り
    純米大吟醸

    特定名称 純米大吟醸

    酒の種類 原酒 生もと

    2020年9月3日

  • okd_y

    okd_y

    4.5

    舌先でフワッと香って、口中でピリッと苦味。
    喉前・喉元で軽く奥歯が浮く様なギュギュッとした酸味。
    ちょっとクセあるかな?でも結構クセになるな。
    食事の味の受け止めも幅がありそう。
    冷やで秋刀魚の梅煮に合わせて美味しかったけども、ぬる燗に薄口おでんとかもいいかも。

    ※読み方は「すなかた」ではなく「さかた」※

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2018年10月20日

  • yusa

    yusa

    3.5

    本醸造、精米歩合70%となるので、
    少し辛口のお酒になります。
    飲んでみると後味すっきりではありますが、
    ちょっとクセがあり、人を選ぶかもしれません。
    私は好きですが(^^)

    特定名称 本醸造

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2015年12月30日

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砂潟の酒蔵情報

名称 東北銘醸
酒蔵
イラスト
砂潟の酒蔵である東北銘醸(山形)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 初孫 砂潟 冬のカノン 誕生 魔斬
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山形県酒田市十里塚村東山125−3
地図