山形 / 朝日川酒造
3.04
レビュー数: 6
朝日川 生酛 生酒 普通酒 精米歩合65% 小さな蔵のようで、流通量は少ないです。 どちらかといえば甘めですが、辛と旨が微妙に絡んでいるという感じ。 淡泊で飲みやすいです。
特定名称 普通酒
酒の種類 生酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2024年5月11日
クラシックの日本酒飲みたくて、それも亀の尾。万人受けではないけど、飲むと深みにハマる。
2024年4月14日
濃かった。亀の尾は好きだからこういうの好きだな。冷やから熱燗かな。 クラシカルな味だけど、こういうの好きだな。
2023年9月3日
朝日川 純米吟醸 亀の尾 香りはパンチのある米の旨みを凝縮。酸が強いシャープな辛口。辛さの中にマスカット、メロンのような酸味と甘み、香り! 使用米:亀の尾 精米歩合:50% 日本酒度:+5.0 酸度:1.45 アミノ酸度:0.9 アルコール度:17度
2021年3月23日
上級者向け食中酒 うーん難しい
2017年5月24日
朝日川生もと生貯蔵酒6本組 [ 日本酒 山形県 300ml×6本 ]
(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)