緑一 原酒
冷酒で飲みました。非常に仕上がりのいい辛口ですっきりしていました。
池田の地酒は他に呉春がありますね。こちらは一升瓶のみしか売っていないらしいです。香立ちは淡い米香がしました。舌の上で軽く酸が立つ感じが良かったです。
元禄10年(1697年)に創業した老舗蔵
かつて下り酒として池田酒は人気であった
「緑一」の「緑」は清酒の清澄具合を指し、「一」は池田が清酒発祥の地であることが込められている。池田で酒造りが盛んであったことの背景の一つに、万願寺屋九郎右衛門が徳川家康に献上した清酒が気に入られ「酒造御朱印」を賜ったからと言われている。灘酒の台頭と酒造御朱印の取り下げ(安永5年・1776年)
スペック
原料米:山田錦、日本晴
精米歩合:58%
度数:19~20度
日本酒度:+1.5
吉田酒造(大阪府池田市栄本町)
http://www.midori-1.jp/syouhin_1.htm