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奥能登 (おくのと)

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石川 / 数馬酒造

3.13

レビュー数: 15

石川県能登町にある、1869年創業の数馬酒造が醸す銘酒「奥能登」。数馬酒造は「能登を醸す」をモットーに、地域を巻き込んだ持続可能な酒造りに注力する酒蔵だ。すべての酒の原料米に能登産米を使用し、自社精米にこだわる。仕込み水は能登町の山間から湧き出る天然水を使用。硬度0.6度ととても柔らかく、口当たりまろやかな酒質に仕上がる。近年では地域資源を活かし、能登海洋深層水の仕込み水利用や、耕作放棄地を開墾し水田造りからの酒造りにも取り組む。2015年からは杜氏制を廃止し社員を醸造責任者として、5代目蔵元の数馬 嘉一郎氏を中心にコミュニケーションを大切にした酒造りに注力する。米、水、酵母のすべてを能登産で醸した「竹葉 生酛純米 奥能登」は、国内外のコンクールで高い評価を受けた受賞酒。海藻から抽出した酵母を使用し、生酛造りで仕込んでいる。やわらかな米の甘味とコク、ほどよい酸味が感じられるのが特徴だ。

奥能登のクチコミ・評価

  • たけ

    たけ

    4.0

    竹葉 奥能登 生酛純米
    お米は五百万石を使っています。
    これ、旨味とコクが凄いな😆
    じんわり身体に染み渡るクラシカルな味!

    あっ、1300ブランドだった😅

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年6月11日

  • こまつがわ

    こまつがわ

    4.0

    竹葉 生酛純米 奥能登

    米・水・酵母すべてが能登産の、能登テロワールを追求したお酒だそうです。
    酵母は能登の海藻から抽出したのを使用しているとのこと。花酵母は聞いたことあるが、海藻酵母は初めて。
    生酛でラベルの雰囲気もどっしり系だけど、ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020 最高金賞 をとってたりするらしい。
    どんな酒かとても興味深いので捕獲。
    四合瓶1,540円税込

    冷たいの。淡い果実香。弱めの酸味でうっすらとブドウを感じさせるスッキリした口当たり。ボディはそこそこしっかりめで、ラストはキレの良いややドライな辛口。
    二日目は甘味出てきて厚みも膨らむ。
    お燗にすると生酛らしい酸味とコクがはっきりしていい感じ。

    これはなかなか旨い。冷たいのも燗もそれぞれ良かった。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年4月16日

  • shanks

    shanks

    3.5

    石川県鳳珠郡 数馬酒造
    純米酒 奧野登 竹葉
    原料米 能登産五百万石
    精米歩合 70%
    使用酵母
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    アルコール度数 15度
    仕込み水

    香りはクリ系でマンゴーの様な感じがします。
    飲み口はうっすら酸味が染み渡りながら、旨味と甘味の調和!
    バランスもいい感じです。
    口の中で転がすと旨味が絡みつく。
    ラストは酸味を残しながら切れていく。
    2日目3日目と時間が経つと飲みやすくなりました。


    抜粋
    海藻から抽出した酵母使用し、旨味豊かな味わい
    米・水・酵母すべてが能登産の純米酒です。特に酵母は、能登の海藻から抽出して使用しており、能登テロワールを追求したお酒です。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年1月29日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    特定名称 純米

    原料米 五百万石 石川門

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年9月11日

  • G漢

    G漢

    3.5

    備忘錄

    特定名称 純米

    原料米 ゆめみづほ

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2021年8月28日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年5月10日

  • 青島 明生

    青島 明生

    4.0

     フレッシュというか、ウブな濁酒みたいな口当たり(微発泡?)、酸味強く、イソプロ香高いけど、セメダインまで行かず、リンゴとか、チョコレートのニュアンスが感じるほと強い甘味とフルーティさを感じる、竹葉らしいお酒。
     竹葉のフレッシュ、フルーティ、クセ強いバージョンかな。
     でも、これだけ個性強くて美味しい酒とはなかなか出会えない。いくらでも飲めそうな、飲み飽きしない、コスパのいい、優れたお酒。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年1月28日

  • SU

    SU

    4.0

    奥能登 生酛純米 しずく 無濾過生原酒。
    生酛ならではの口当たりの滑らかさはあるものの、葡萄のような旨味とジューシーさがあり、美味しい!
    温度帯は花冷えがベスト!
    燗は思ったよりしっくりこなかったかな?
    おでんと相性良かった~!

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月22日

  • パパ

    パパ

    4.0

    生酛造り、はじめて頂きました。
    香りはきちんと日本酒、飲んでみて感じたのが、白ワイン
    、甘さはあるんだけど、程良く酸味がありスルスル入る。
    知らない間に一本完飲してしまいました(笑)
    個人的にはピザとかチーズ、イタリアン的な食べ物と合いそうな気がしました♪

    2020年5月27日

  • 酒茶漬け

    酒茶漬け

    4.0

    飲み会にて。
    華やかな香り。こってりした味の中に軽快さもある。
    これはお酒だけでいきたい酒質。酸と甘味のバランスもいい。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2020年2月10日

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奥能登の酒蔵情報

名称 数馬酒造
酒蔵
イラスト
奥能登の酒蔵である数馬酒造(石川)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 竹葉 奥能登 chikuha N NOTO KAZMA 深豊 渋谷酒 継音-TSUGINE-
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 石川県鳳珠郡能登町字宇出津ヘ−36
地図