石川県能登町にある、1869年創業の数馬酒造が醸す銘酒「奥能登」。数馬酒造は「能登を醸す」をモットーに、地域を巻き込んだ持続可能な酒造りに注力する酒蔵だ。すべての酒の原料米に能登産米を使用し、自社精米にこだわる。仕込み水は能登町の山間から湧き出る天然水を使用。硬度0.6度ととても柔らかく、口当たりまろやかな酒質に仕上がる。近年では地域資源を活かし、能登海洋深層水の仕込み水利用や、耕作放棄地を開墾し水田造りからの酒造りにも取り組む。2015年からは杜氏制を廃止し社員を醸造責任者として、5代目蔵元の数馬 嘉一郎氏を中心にコミュニケーションを大切にした酒造りに注力する。米、水、酵母のすべてを能登産で醸した「竹葉 生酛純米 奥能登」は、国内外のコンクールで高い評価を受けた受賞酒。海藻から抽出した酵母を使用し、生酛造りで仕込んでいる。やわらかな米の甘味とコク、ほどよい酸味が感じられるのが特徴だ。
奥能登のクチコミ・評価
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奥能登の酒蔵情報
名称 | 数馬酒造 |
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酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 竹葉 奥能登 chikuha N NOTO KAZMA 深豊 渋谷酒 閃 継音-TSUGINE- |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 石川県鳳珠郡能登町字宇出津ヘ−36 |
地図 |
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