鳴り瓢 本醸造 しぼりたて生酒
【10月15日は五百万石の日】番外編
今庄探訪3本目はまたも「鳴り瓢」。
ひとつ前のレビューでは“原則的に”5年以上の低温熟成古酒と紹介しましたが、どうやら例外もあるようで。
上立ち香は熟れたバナナ。
含むとフレッシュ&ギュンギュンの酸味と高アルコール感がドット押し寄せ喉を燃やして行く!
酸味に押されつつも奥にしっかり芯のある甘味旨味を感じます。
とにかく酸とアルコール。
強い!
ちょっとウイスキー飲んでるような感覚も覚えます。
酒蔵さんにて。
亀「これって特本の熟成前バージョンですかー?」
蔵「そうですねー。」
なんて会話をしてたので、てっきりこのお酒も五百万石だと思ってたのですが、ラベルに記載がないし精米歩合も違うしどこにも情報出てこないし…今になって五百万石じゃないかもと思いはじめ(汗)
確証が得られないので番外編とさせていただきました(笑)
#卯建が上がる「旧京藤甚五郎家住宅」
#MENTIME
#「おばちゃんの店」の今庄そば
特定名称
本醸造
酒の種類
生酒
テイスト
ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1