昇勢を連続投稿。地元の酒です。
先ほどは純米しぼりたてをレビューしましたが、今度は別撰です。
蔵元で直接購入。写真のもの以外にもたくさん購入して関東の友達や自分の家にたくさん配送したらご厚意でタオルを頂きました。
別撰はみりんのようなこってりとした味わいです。
鼻に抜ける程よいアルコール感が心地良く、デイリーワインのように使えるお酒です。
アル添で米の旨味重視ですが、不思議と無骨か感じはせず丁寧に作られたお酒なんだなと感じます。
味が強いので白身魚の刺身だとお酒が勝ってしまいそうなため、酢〆やお肉と組み合わせるのがいいかな……
日本酒の興味を持ち始めたのはほんの数年前ですが、飲みながらラベルを眺めていると、幼い頃に親戚が集まった時に机の上に置いてあった酒はいつもコレだったなと思い出しました。
流行りのお酒のような華やかさは全くありませんが、幸せになれる味でした。