神宮寺(秋田県大仙市)
純米吟醸
アルコール15度
精米歩合60%
福乃友さんちのお酒ですね。地元流通のお酒かしらん?
神宮寺駅は降りたことないなあ。
常温棚で売られていたので今回も戸棚に置いておきました。
甘みほんのりチョイ辛、ご飯の香り。オヤッ?いっこ前のお酒とタイプが似てる。
こっちのがキリっとしてますね。クイクイいけちゃう。
ラベルの横に「常温か冷やして」とありましたが早速加熱してみました。
今回もご飯の香り立ち過ぎ。なるほどこのラベルは正しい。
先日三重県の伊勢奥津というローカル線の終着駅で買った「あまごの南蛮漬け」(画像)
気づけば賞味期限を過ぎてますよ。
まあ消費期限じゃないからいいけど味が落ちてはいけませぬ。即開封。
いやぁー旨い!旨いぞー!お酒のレビューなんだけどこれ自身が美味。
ただ甘酢漬けなのでこのお酒との相性は...こんなんばっか。
イワシ、ブリの刺身などはスルスルっと流してくれましたね。
特筆すべきはイワシ→ホタルイカ生干しの順で飲んだら黄金ライン。
お酒の香りが変化、広がる甘旨発現。
お酒が食事を引き立ててくれることがあれば、
食いもんがお酒を美味しくしてくれることもあるんだなあ
と、今更ながらしみじみ思ったのでした。
ここの酒屋さんには二度目の訪問。
インスタで見た他のお酒を買いに来たのだけど見たことないのあるなあ。
もうこの子から目が離せませんでした。
店主さん曰く「ウチはマニアックなお客さんが多いんですよ」
…オイラは...違うよね(^-^;)
このとき店主さんの言葉にほだされてもう一本買いました。珍しく四合瓶。
二つ後にレビューするのです。
特定名称
純米吟醸
テイスト
ボディ:普通 甘辛:辛い+1