1892年に誕生した若鶴酒造の辛口定番酒「玄」。中国の唐の時代の禅僧・臨済義玄氏の「臨済録」におさめられた、「玄中玄」「句中玄」「体内玄」の3つの道理に由来して名づけられた酒名だ。地元を中心に長く愛されてきた「玄」は、料理を邪魔せず旨みを引き立てる食中酒。原料米には100%富山県産の米と、麹米には「五百万石」を使用する。若鶴酒造は1862年に創業し、富山県砺波市に蔵をかまえる老舗の酒蔵。ミネラル豊富な庄川の伏流水と豊かな大地で育った米を、越後流と南部流の2つの流派を受け継いだ杜氏・籠瀨信幸氏が丁寧に醸す。「辛口 玄 プラチナラベル」は、酸味と旨みのバランスがちょうどよく、素材の味がしっかりと感じられる辛口純米酒。キレのある後味なので。濃いめの味付けの料理とあわせるのがおすすめだ。
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玄の酒蔵情報
名称 | 若鶴酒造 |
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特徴 | 富山県砺波市の広大な平野に広がる散居村の風景の中で、1862(文久2)年に若鶴酒造(わかつるしゅぞう)は創業した。自然豊かなこの地で、品質本位の酒造りに取り組み続け、地元をはじめ多くの人々に親しまれてきた。「若鶴」の名には、酒造りの伝統を守りながら人々の豊かな暮らしに貢献したいという願いが込められている。かつて若鶴酒造では、越後流と南部流という異なる杜氏に分かれていた時期があり、それぞれの長所を融合させた技術が現在の杜氏に受け継がれている。南部流の濃醇さと越後流の淡麗さを絶妙に調和させた味わいは独自のテイストであり、ファンも多い。また若鶴酒造は、1952(昭和52)年からウイスキーの製造も行っている珍しい酒蔵である。冬には日本酒を仕込み、夏にはウイスキーを蒸留するという季節を活かした製造体制を続けてきた。敷地内には見学可能な施設があり、「大正蔵」の試飲コーナーでは、若鶴酒造の日本酒「若鶴」や「苗加屋」、そして三郎丸蒸留所で造られた「サンシャインウイスキー」など、多彩な銘柄を試飲できる。伝統の技と革新を両立する若鶴酒造は、日本酒とウイスキーの双方で新たな挑戦を続け、地元に根差した酒造りを展開している。 |
酒蔵 イラスト |
![]() (加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 若鶴 苗加屋 玄 itonami |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 富山県砺波市三郎丸208 |
地図 |
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