【火拳のゲンシュ】
とうとうやってきました‼アフターJOUの当イベント(^^)
素敵なお酒の嗜みの創出を頂いた鼠先生に先ずは深謝申し上げますm(__)m
SPデーにつき、皆様をプチ水族館に誘おう(笑)
当イベントに差し当たり、物色した酒屋様は陽愛のパパ様も造詣の深いお店(笑)被らないかドキドキの抜酒ですよ~(笑)
それではお酒の紹介‼
♯スペック
・五百万石精米55%
・アル18.9度
・酸度1.7
・日本酒度+4.0
今回の拘りとして北陸地酒の真の実力を問いたい‼加賀の菊酒って呼ばれるこの地にて、何故か海岸付近の蔵元様が多く火入原酒をリリースしている現状(^^)
港町で愛飲される理由は、旨い魚に美味いお酒(^^)これしか無いっしょ(笑)
特に魚脂やくどい味付けのウオッシング効果に着目‼この立証を行ってゆきますよ~(^^)
それでは誉れ高き石川県の食文化酒文化に敬意を表し
「包丁ケンケンで抜刀しまっしま♥」
今日は来るべき日高見との対話に向けての前哨戦でもある(笑)
お魚さんの仕入れの日は予め決めてるんですが、決まって取置きされてる高級なのと珍魚の組合せ(笑)このお魚屋さんのお陰で酒timeが充実してるといっても過言では無いでしょ~(笑)
それでは早速抜栓‼
注ぐと安定の黄金出汁♪美しい(笑)
上立香はメロン~土しょうが~材木集積所~木工ボンド‼ 含むと・・・
何でしょう‼この清々しさ‼ハーブ系の含み香♪ミントやセルフィーユ‼ゴクリとやると一転して味醂(笑)木香に変化して相変わらずの清涼感♪10秒後辛口顕在化して後口に極小の渋味‼酸は控え目に感じますが、辛口がそれを上回っている様相ですね~(^^)雑味や遮るものが無いので味わいとしては中庸ですが、スイスイというよりグイグイイケる(笑)呑みやすさは過去屈指‼
JOUでバニラ香顕在化‼辛味に拍車(笑)
HOTで酸味顕在化‼辛味に更なる拍車(笑)
スッキリ呑むならCOOLにキメて下さい(笑)
それではレッツマリアージュ♪
♯指定食材産地
・愛媛県産シマアジ(多分養畜)
・福井県産ミノカサゴ(笑)
・福井県産ヒメコダイ
・福井県産クロメバル
・熟成アイナメとメジナ
♯お品書き
□シマアジ薄造り
□珍魚主体の握り寿司パーティー(笑)
□熟成アイナメとメジナの友出汁しゃぶしゃぶ
♯お酒との相性
(お造り:COOL 寿司:JOU しゃぶしゃぶ:HOT)
□シマアジ
★脂、旨味、甘味最強‼生姜醤油にて
☆相殺‼脂流しの効果甚大‼
□握り寿司
★No.1シマアジNo.2メバルNo.3ヒメコダイ
ミノカサゴは微妙(笑)
☆10秒後辛口~強いコク‼しかし酢飯との相性決して悪くない‼
□しゃぶしゃぶ
★余分な脂を流して皮目の旨味活性化‼金柑ポン酢にて
☆燗だと甘口~辛口に‼
いやぁ~思ったとおりの相性を発揮(^^)
特に脂流しは、この清涼感がもたらす偶然の産物(笑)
つくづく足し算のお酒かと思慮しますね~(^^)純米酒と魚介のペアリングで顕在化するお酒の強いコクが、こちらは控え目‼ただしJOU以上でそれらが花開くので、オールラウンダーですね♪アテの温度域との相性も良いのは、初試みのしゃぶしゃぶで証明出来たかな(笑)
正直もう少し太いお酒をこのラベルからも想定していたのですが(笑)意外でしたね‼凄くピュアな味わい(^^)これが安定して常温保管で楽しめるのは、やっぱり凄い事ですし最大のストロングポイントかと(^^)
蔵元様も安定して美味しく楽しんでもらう趣旨を目指すならば、このジャンルのお酒を上手くPRして温度域の変化と共に食中酒としての魅力を発信して欲しいと強く思いました♪こういう気付きと刺激を常に頂ける鼠先生には、今日も感謝ですね~(^^)
♯火拳のゲンシュ‼
♯参画されている皆様のレビュー甲乙つけ難し(笑)
♯優勝発表は抜刀を以って代えさせていただきます(笑)
特定名称
本醸造
原料米
五百万石
酒の種類
原酒
テイスト
ボディ:普通 甘辛:辛い+1