今宵の地酒は、群馬の「平井城/本醸造 生酒」です。
❓本醸造で生酒😲!・・・そんなお酒あるの (・・?
裏ラベルには、「特別本醸造限定生酒」と明記され、表ラベルの上にも「生」のラベルが貼ってあります。
そう、このお酒は群馬のとある酒店が、この酒蔵の本醸造に惚れ込み「店内での徹底した冷蔵管理と、お客さんにも徹底した冷蔵管理をお願いして販売するので、どうか生酒を造ってください」と懇願し、酒蔵が根負けして「本醸造 生酒」を酒店のために限定で造ってくれたとのことです。
松屋酒造さん、優しいですネ。(あの流輝の酒蔵です。)
今回のお酒は、令和2年2月の製造酒なので、製造から2年4か月ほど寝かせた熟成酒です。
それでは、いただきま~す。
うんま~!
これは旨い。そもそも、アル添は苦手と思っていた私なのですが、固定観念が覆りました。
店主の力説は本物でした。ほんとーに、びっくり(@_@;)激旨です。
誰よりも日本酒好きの店主は本物でした。
また買いに行きます。
2日目
チョット厚みが出てきました。やっぱり生は日を跨いで呑んじゃ駄目かもしれないですね。
初日の味わいが無くなりました。
と、言いつつ空になっちゃいましたけど。
特定名称
特別本醸造
酒の種類
生酒
テイスト
ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1