333回目のレビューです
盛田純米 Sakura AR4 精米68% アルコール12-13度
こちらは名古屋大学農学部とあいち産業科学技術総合センターの桜酵母を使用し酒蔵と共同開発で醸されたお酒。大学と酒蔵のコラボはたまに目にします!
こちらのお酒すっごい美味しいですよ!少し色味があり、桜酵母使用で上立香スゥ~とする爽やかな香り、いい香りですが吟醸香とは異なります。トロッとしたお酒に、口当たり今まで飲んだことがないくらい、びっくりするほど甘くて酸っぱくてフルーティな味わい。ファーストインプレッションはサクランボです。しっかり味わうと梅酒の様な甘酸っぱさも感じます
味わいの奥深くにはしっかり日本酒らしい苦味や酸味の味わいも感じながら、フルーティで呑みやすい日本酒です。
日本酒を呑み慣れていない人はもちろん、呑み慣れている人にもぜひ試してみて欲しいです。低アルでスイスイいけます。最近の味わいですが、深みもあります。期待と想像を何倍も裏切る素晴らしい味わい、ファンになりました #note90