櫻芳烈 純米吟醸 無濾過生原酒 アケボノ60
精米歩合60% アルコール分16度
岡山の酒に多いアケボノ使用の生原酒。先日倉敷のイベントで買ってきた一本。
このバランスがすごく好きです。口に含むとうっすらとイソアミルアルコール・酢酸エチルっぽい香が鼻に抜けます。過剰じゃないのでこれが清涼な印象に。旬の緑豆のような若々しい旨味もありつつ、重さを感じさせないので肩肘張らず楽しめます。
イベントでは芳烈酒造さんの有漢を試してみたんですが、これは素晴らしい名作なのでおすすめします。
特定名称
純米吟醸
原料米
アケボノ
酒の種類
無濾過生原酒
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通