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  4. はちはち (はちはち)

はちはちのクチコミ・評価

  • Kuri

    Kuri

    3.5

    はちはち

    8月に小豆島へ遊びに行きました
    その際,蔵に伺って購入した1本になります

    小豆島には棚田がいくつかあり,その棚田で作られたお米を用いて醸されたお酒になります
    以前は原料米に「オオセト」を用いていたようですが,今は違うようですね
    ちなみに精米歩合を88%にしているところから「はちはち」の名前が出来たようですね

    優しい香りで古酒のようです
    酒らしい芯の太さが目立ちます
    やや辛口寄りでずっしりとしていますね

    2日目になると,複雑な味わいを持つのが分かります
    奥に酸を感じる味わいになっていきました
    置けば置くほど深みを増しそうなお酒でした

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年10月9日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    はちはち(小豆島酒造:香川)⁡
    オオセト⁡
    精米歩合88⁡
    アルコール度数16⁡
    日本酒度⁡
    酸度⁡
    アミノ酸度⁡
    酵母⁡
    ⁡
    今回は、小豆島酒造のはちはになり。⁡

    (以下、開栓直後)⁡
    香 :穏★★⭐⭐⭐華⁡
    味 :淡★★★⭐⭐濃⁡
    甘辛:甘★★★★⭐辛⁡
    軽重:軽★★★⭐⭐重⁡
    中間・やや辛口⁡
    ⁡
    口に含んだときの感覚:⁡
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味★★★⭐⭐⁡
    酸味★★⭐⭐⭐⁡
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    甘味はあまりなく⁡
    しっかり旨味⁡
    酸味はやわらかに⁡
    ⁡
    飲み込んだ後の余韻:⁡
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味★⭐⭐⭐⭐⁡
    酸味★★⭐⭐⭐⁡
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味★⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    やや渋味⁡
    キュッとして少しざらつく感じ⁡

    で、結局どうなのよ?⁡
    すっきり辛い。⁡
    旨味酸味から酸味渋味に。⁡
    さらりとしてて後口すっきり。⁡
    けっこう好きな余韻だな、これ。⁡

    特定名称 純米

    原料米 オオセト

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年12月31日

  • Tasuku Fujioka

    Tasuku Fujioka

    2.5

    後に残るお味。
    もう少し甘めの方が好きになれそう。
    出身地のお酒のため種類の違う、うとうと等も試してみたい。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2018年9月2日

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はちはちの酒蔵情報

名称 森國酒造
酒蔵
イラスト
はちはちの酒蔵である森國酒造(香川)

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 うとうと。 ふわふわ。 ふふふ。 びびび。 春の光 恋のしずく 寿 雲上の富士 至宝 森 田の神 小豆島の輝 はちはち ホシガジョウノソラ 酒翁 小豆島にオリーブの花の咲くころ・・・
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 香川県小豆郡小豆島町馬木甲1010番地1
地図