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農民藝術概論のクチコミ・評価

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    4.0

    「キューティーハニー」
    秋田・新政酒造・農民藝術概論・THE AGRIVEDA・純米酒・陸羽132号・精米歩合40%・木桶仕込・酵母無添加・13度
    ▼お誕生日祝い日本酒ペアリングディナー@祇園その2
    (手抜き監)
    ---
    ▽濃厚な香りと高密度の甘酸
    ▽新政酒造の自社田で栽培された陸羽132号。もはや判別不能なこだわりだけど(笑)
    ▽とってもキュートなハチミツ仕立てのお菓子ドリンク

    (2/23)

    特定名称 純米

    原料米 陸羽132号

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2

    2025年2月24日

  • やまだ

    やまだ

    5.0

    【新政 農民藝術概論】フルーティーな青リンゴ、メロン、木桶、微かに桃、オレンジの甘・酸・渋な香り。穏やかな口あたりに含んだ瞬間広がるサッパリとしたオレンジ系の綺麗で強めな酸味。透明感のある上品な桃の甘味にかなり濃くまろやかでとろりとした旨味が終始広がる。木桶の風味を含んだ比較的強めな苦・渋味の複雑な味わいが後からスーっと広がり続ける。鼻を抜ける木桶と桃の香りが良い余韻。美味い。木桶の香りに始まり含んだ瞬間広がるサッパリとした強烈な酸味の前半の味わいに、透明感がありつつも上品で濃くとろりとした甘・旨味と木桶の渋さが特徴的な比較的強めで複雑な苦・渋味が広がり続ける後味を鼻を抜けるスッキリとした桃・木桶の香りがしめるまさに唯一無二な味わい。木桶に始まり木桶に終わり終始木桶の風味を存分に感じる。コルクを開けるのに10分ほど格闘し汗だくです。これまで数百種類の日本酒を飲んできましたが、新政さんのアストラル・プラトー3種が特段に好きです。これでようやく3種類全て飲めた。推奨飲み頃である2030年まで全く我慢できませんでした。寝かせた時の味わいも気になります。まさか手に入るとは思わなんだ。

    特定名称 純米

    原料米 陸羽132号

    酒の種類 原酒 発泡 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年4月13日

  • sid

    sid

    5.0

    6杯目は、農民芸術概論2022🍶

    酸味がとても優しい。そして、甘味と混じり合ってとても心地好い😄
    フィニッシュは、若干の苦味とともにキレ良い。
    これもめちゃめちゃ美味しい

    今日イチ😆

    2023年6月11日

  • コリンキー

    コリンキー

    5.0

    新政 農民芸術概論2021

    無農薬。自然のままに、自ら土を耕し、米を育てて、酒を醸す。宮沢賢治の精神の継承。なんと言いますか、湧き水のような清らかさを感じました。ほんの微かに発泡感があります。

    新政というと酸味、生酛、木桶、そこから生まれるワインを彷彿とさせるフルーティーながらも複雑な味わいというイメージでしたが、最上級ラインであるこのお酒は「上善如水」という言葉がしっくりきます。最後はそこに行き着くんだなと思いました。

    ただクラシックな日本酒と違って、フレッシュさと共に米の素材感がしっかりとあり、淡麗辛口というより淡麗旨口と言ったところでしょうか。

    蔵元である佐藤祐輔さんがお酒をついでくれて「ありがとうございます」と言って下さいました。ほんの数秒でしたが貴重な時間を過ごさせて頂きました。

    2023年4月23日

  • 左近将監

    左近将監

    3.9

    新政農民芸術概論
    20221111

    特定名称 純米

    原料米 陸羽132号

    2022年11月11日

  • from

    from

    4.5

    農民藝術概論2018

    なまフェスで頂きました
    水のように透き通っていて飲みやすく、美味しいお酒でした

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1

    2022年1月7日

  • mshogo

    mshogo

    4.0

    新政の珍しい766本限定品を見つけましたので、思わず飲んでみました。限定品という言葉にのせられやすいのですが、仕方ありません。無農薬、無添加品のみでつくられるという野心的で大変な苦労が伺えます。味は、少し期待するほどではなかったですが、そういう事ではなく、こういう姿勢が大事なのかと思いました。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年10月24日

  • TAK

    TAK

    5.0

    2021.02.26 前のめりになるくらい旨い…

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年3月26日

  • sagi

    sagi

    農民藝術概論 2018

    原料米 陸羽132号
    60%精米
    アルコール度 14.2%
    760ml 8500円
    全量 766本 の希少酒

    去年購入して保管してるんですが問題が…

    氷温保管で飲み頃が、なんと 2028年! 長いよ!笑

    いつ飲むかなー、とりあえず忘れる前に投稿

    原料米 陸羽132号

    酒の種類 原酒 生もと

    2021年1月18日

  • akim

    akim

    4.0

    新政 農民芸術論 Agriveda 2016 PROTOTYPE 4.0
    きれいですっきり系の軽い甘酸。
    大休6 横浜 寿司処かぐらさんにて

    原料米 秋田酒こまち

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2019年6月29日

農民藝術概論が購入できる通販

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新政 農民藝術概論 THE AGRIVEDA 2022 純米酒 760ml〔化粧箱付〕あらまさ【新政酒造】【冷3】【□】クール代込

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農民藝術概論の酒蔵情報

名称 新政酒造
特徴 1930(昭和5)年、秋田市内にある新政酒造から、優良な天然酵母が発見された。優秀な日本酒をつくる蔵の酵母は、日本醸造協会で培養され、全国に配布される。新政酵母も「きょうかい6号酵母」として全国に広まり、現在まで各地の蔵で使われることとなった。 2007(平成19)年に蔵へ戻ってきた佐藤祐輔現社長は、東大出身で元ジャーナリストという変わった経歴。2010年からこの6号酵母だけで酒造りを始めた。6号酵母は今どきの香り酵母と違い、派手さはないので、普通酒によく使われる。しかし、元々は寒冷地で発見されたので、低温で長期醗酵させる吟醸造りに適していた。また、戦前の酵母なので、生酛づくりや木桶など、現代では廃れてしまった造りとも相性がよい。 そこで佐藤社長は、2012年に全量純米酒、生酛づくりに切り替え、13年からはホーロータンクをやめて、次々と木桶を購入していった。ゆくゆくは全量木桶仕込みにするという。さらに自社で、原料米の無農薬栽培にも取り組んでいる。鵜養(うやしない)という、秋田市内から車で30分の山間部に常駐し、自然との共生と村おこしを目指す。茅葺き屋根の民家が20軒も残る桃源郷で、新政はさらなる進化を遂げようとしている。(江口まゆみ)
酒蔵
イラスト
農民藝術概論の酒蔵である新政酒造(秋田)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 新政 厚徳 天蛙 やまユ 亜麻猫 やまウ(佐藤卯兵衛) 茜孔雀 陽乃鳥 No.6 六號 涅槃龜 農民藝術概論 異端教組株式会社 迦楼羅 紫八咫 碧蛙 翠竜 見えざるピンクのユニコーン
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県秋田市大町6丁目2−35
地図