【PON酒DEクリスマス♥】
一日遅れのメリークリスマス~♬dear SAKETIMER♥
やってまいりました~!!陽パパンとの共同企画~♬
皆様愉しんでますか~(^^)
今日からは年末飾りに切り替わるタイミングかな~(笑)
でもワタクシ的には本日がクリスマス~♬
異論は認めない~(笑)
日本人ならクリスマスは日本酒でしょ~!!
しかしながらつくづく日本文化の懐の深さといったら…
西洋文化を独自解釈で昇華するって素晴らしい事ですよね~!!
こんな絶好機には本来日本酒でしょ~!!
寒さ厳しく人肌恋しくなるのはワタクシだけでは無い筈~(笑)
西洋文化を否定する訳ではありませんが、体が欲するのは日本酒…
でも、食文化寄りに捉えると、ワインやシャンパン…
だったら和のクリスマスにしちゃえば良い~(笑)
とことん異文化交流愉しんぢゃえ~(^^)
今宵の酔族館はエース流クリスマス!!
「PON酒DE和クリス升~♥」
そして、寒さぶっ飛ばすには…
夏酒しかないっしょ~!!ホントに素晴らしいモノやコトは
時代や国や季節を超えて輝く事を証明するぞ~(笑)
やるからには全力投球だぜ~♬
当然呑み切りチャレンジだぜ~♬
ハーブも入れちゃうんだぜ~♬
アテはモチロン和食だろ~♬
お魚サンタも必要枠だろ~♬
お酒は女神だけど…一応GODにも感謝しとくんだぜ~♬
ワールドワイドだろ~(笑)
常夏のクリスマスに誘いますよ~!!
それではゆっくりしていってね~♥
✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
♯スペック
・純米大吟醸 寒さぶっ飛ぶ夏酒~♬
・使用米:五百万石
・精米:50%
・アル度:15度
・日本酒度:-17
・酸度:2.7
・酵母:FK-501
・推奨:炭酸割専用!?(1:1)
・推奨アレンジ1 ライムのしぼり汁、砂糖、ミント
・推奨アレンジ2 ジンジャーシロップと氷
要はカッキーンと冷やして割って呑むんすね(笑)
外は寒波到来雪化粧(笑)
それでは誉れ高き福井県の食文化酒文化に敬意を表し
「ながたんツンツンで抜刀するざ~♥」
✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
そして…とうとうその刻が来た(笑)
年間100魚介類種達成しちゃいました~\(^o^)/
今まで支えて下さった方々、着目して下さった皆様に
改めまして深謝申し上げます~(^^)
有難うございました~m(__)m
いやぁ~長く険しい道のり…だったかな(笑)なんとか年内滑り込みセーフ♥
出逢ったのは夏が旬でもあるお魚さん~♬
これで締めるのも良き定めとお導き~(笑)
それでは早速抜栓‼久方振りの透明感~!!
上立香はまさに紅玉リンゴ~!!奥に油性マジック~何故かシナモンパウダー(笑)含むと…
甘い(笑)シロップ原液の如し~!!そして濃ゆい~!!
濃厚民族~(笑)粘性あるんでは!?ってくらい(笑)
ゴクリとやると、プラムかじった様な甘酸とコク!!薄い渋味を伴い10秒で膨らみMAX!!辛口転じ、舌先に乗っかって崩れない酸顕在化!!そして…忘れた頃にポワーンと感じる余韻のストロベリー(^^)
酸がキュートで確りしていて崩れないんですよね♬
確かにこのまま夏にゴクゴクやるのは違和感ある…
でも!!この時期にストレートで呑むのは全く問題ない~♬
というか…むしろ今時期向きだ~(笑)そして…
これKFCとの相性がふと過る(笑)スパイスや柑橘類と合いそう~(^^)
それでは逝きますか~!!レッツマリアージュ~♬
♯食材産地とお品書き
・福井県産ヒラマサお造り←夏も旬です♥
・福井県産ウスバハギ薄造り肝醤油←通称ラケット(笑)
・北海道産クロソイお造り
♯エース流和クリスマスプレート♥
・福井県産甘海老塩焼き
・青森県産紅玉リンゴとパプリカのクリスマス白和え(笑)
・鰆幽庵焼き
・クリスマス羊羹(笑)
♯エース流折り紙チャレンジ(笑)
リースとブーツと帽子でお魚サンタ(笑)
※如何に飽きずに4合呑みきれるか及び弄ぶか(笑)
♯お酒との相性
□ウスバハギ薄造り肝醤油
★即お清め!!ムテキ~ング♥
□ヒラマサ×山葵醤油
★即お清め!!ムテキ~ング♥
□クロソイ×生姜醤油
★10秒後シナジー発動~♬
□甘海老塩焼き←バズレシピ!!生より旨いかも~(笑)
★即お清め~ストロベリー包み♥
□鰆幽庵焼き
★即お清め~♬
□クリスマス白和え
★即お清め♬
□クリスマス羊羹×塩
★即お清め♬~甘さシナジー発動~♥
意外ですが、ほぼ清められた(笑)なんなの~!!この相性(笑)
口内スカッとしてまぁ箸が伸びる伸びる~♬
そして…呑みきりチャレンジ(笑)
ソーダ割の為いつもの倍量です(笑)お腹緩くなりそう~(笑)
一合目…ストレートで楽勝だぜ~!!こんなの余裕~(^^)カインドだろ~!!
二合目…推奨どおり炭酸同割でレモンとセルフィーユ投入してやったぜ~!!キレと辛口に変化したんだぜ~!!ドラマチックだろ~!!
※真面目に旨い!!そして呑みやす過ぎる♪そしてレモン入れると薄めた筈のお酒の立体感増す!!
三合目…7対3でベストバランスにしたんだぜ~♬そして…ジンジャーパウダー探したんだけど、どこにも無いんで、生姜の絞り汁足したんだぜ~♬そしたら生野菜かじってるみたいになったんだぜ~!!ワイルドだろ~!!
四合目…ストレートに戻したんだぜ~!!だんだんお腹が緩くなってきた~!!トイレ近くなっちゃったんだぜ~!!お子ちゃまだろ~チャイルドだろ~!!
懸念的中も(笑)無事呑みきりました♥
しかしながら、これはつくづく足し算するお酒!!
そうやって振り切っちゃう蔵元様の意向がステキ~ング♥
情景的にBBQで素材に串打ちして塩コショウ振ってコンロにド~ン!!そこでハイボールもとい…日本酒割の当銘柄をゴクゴクやるってのが見えた~!!野外が好きなの~♥
非常に愉しい趣を聖夜に満喫出来ました~♬
✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
どうですか~(^^)皆様自身のストロングポイント発揮してますか~!!愉しめましたか~!!
今年沢山のステキング♥に出逢う事が出来ました~(^^)
この場をお借り致しまして改めて深謝申し上げますm(__)m
豊富なイベントのお陰で向上したスキルや選酒眼!!
カリスマ酒痛の友との輪、至高の友、至高の好敵手、オンライン呑み会~!!言い出したらキリが無い…
毎日がスペシャルで刺激的~(^_-)-☆
今宵は神に感謝する日ではありますが…
ワタクシにとっては誇り高きSAKETAIMER諸君に謝意を伝える大切な日~(^^)
聖なる夜且つ、年内最後の投稿をこの様な形で終える事が出来て本当に有難うございました~(^^)
そして…来年も引き続きお願い申し上げます~m(__)m
SAKETIMERに栄光と幸あれ~♥
♯陽パパン様と公正に評価しますね(^_-)-☆
♯和クリスマスをSAKETIMERに捧ぐ♥
♯年間100魚貝類捌達成~(^^)
♯良いお年を~(^_-)-☆
劇終~♥
特定名称
純米大吟醸
原料米
五百万石
テイスト
ボディ:普通 甘辛:甘い+1