慧眼 egen 純米吟醸 榮川酒造
五百万石 精米60% アルコール13%
宇宙へ行った酵母で仕込んだ純米吟醸酒で1ゲットの福島酒。
こちらのお酒は福島県のオリジナル酵母を、宇宙飛行士の野口聡一さんが宇宙まで持って行き、その持ち帰った酵母で仕込んだお酒。まぁちょっと意味がわかりませんが話題性としてはいいですよね。
色味は無く穏やかで少し穀物感もある上立香、口当たりは優しく軽くフルーティーさもあります。
低アルで日本酒度-8らしいのですが、味わいや特徴ある重めの酸味がしっかりでジワっとあとから来て苦味もあり、甘さありますが辛さも感じます。
口当たりの印象とは違い全体の味わいは重めに感じ、キレイな味わいも感じるのですが、少し好みと外れました。
マグロのかまを焼いて、こちらのお酒と頂きましたが焼き魚と合わせるには、意外に味わいが濃い(重い)印象 #note70 福島県頒布会#2