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往馬のクチコミ・評価

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    4.0

    往馬 純米酒 山乃かみ酵母仕込み。冷酒で開封、冷酒で頂く。口に含むとつるバラのような香り、酸味と草感が両方同時に膨らむ。強い酸味を感じるが、旨味は若干。その後、すっきりとした飲み口であるが、輪郭にミネラル感、後味に明確な苦み。限りなく複雑。
    開栓後、4日後呑む。冷酒で頂く。口に含むとミネラル感と苦み、その後若干の旨味と苦み。酸味と香りが無くなる。この味が正解なのか悩ましいが、出汁系にあわせると出汁の旨味や素材の味を際立たせるのでおそらくこれが正しい。燗にしても基本はすっきり系であるが、冷酒よりも旨味がある。ミネラル感と苦みは変わらず。
    原則開封したすぐは1杯くらいのみ、味わいの複雑さを楽しみ。それ以降は開封後、しばらくおいて、食中酒として呑むが良いと思う。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2024年3月3日

  • いーじー

    いーじー

    往馬 純米酒

    もともと冷蔵で保管していたため冷酒で。
    色はやや黄色く、香りはなし。
    とても酸味が強く、主張が激しいです。辛さもヒリヒリと感じます。
    初心者ではなくツウ向け、それもかなりの。好みが分かれそうな味わいでした。
    次は熱燗で試したいです。

    特定名称 純米

    2023年8月13日

  • オゼミ

    オゼミ

    3.0

    2023 0807
    ☆☆☆

    往馬(いこま)

    超辛口
    無濾過
    精米歩合 60%
    日本酒度 +12

    菊司醸造
    奈良県 生駒市

    酒の種類 無濾過

    2023年8月8日

  • Akihiro Nonaka

    Akihiro Nonaka

    3.5

    菊司醸造 いこま
    酒屋さんの冷蔵庫の奥の方でみつけた一際シンプルで地元でしか飲まれてないっぽいやつ、saketimeさんにも載ってないし、ってのをチョイス。20年2月製なので若干のデッドストック。
    保存状態良かったためか熟成感はほぼ無し、うまみもあんまり無し。
    からスッキリ。温度上げると少し甘み。
    こういう選び方で大当たり引きたかったなあ、、、
    でもまあ、これもまた日本酒の楽しみ。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2022年2月4日

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往馬の酒蔵情報

名称 菊司醸造
酒蔵
イラスト
往馬の酒蔵である菊司醸造(奈良)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 菊司 酒屋藤兵衛 くらがり越え 往馬
HP
所在地 奈良県生駒市小瀬町555
地図