往馬 純米酒 山乃かみ酵母仕込み。冷酒で開封、冷酒で頂く。口に含むとつるバラのような香り、酸味と草感が両方同時に膨らむ。強い酸味を感じるが、旨味は若干。その後、すっきりとした飲み口であるが、輪郭にミネラル感、後味に明確な苦み。限りなく複雑。
開栓後、4日後呑む。冷酒で頂く。口に含むとミネラル感と苦み、その後若干の旨味と苦み。酸味と香りが無くなる。この味が正解なのか悩ましいが、出汁系にあわせると出汁の旨味や素材の味を際立たせるのでおそらくこれが正しい。燗にしても基本はすっきり系であるが、冷酒よりも旨味がある。ミネラル感と苦みは変わらず。
原則開封したすぐは1杯くらいのみ、味わいの複雑さを楽しみ。それ以降は開封後、しばらくおいて、食中酒として呑むが良いと思う。
特定名称
純米
テイスト
ボディ:普通 甘辛:辛い+2