百天満天 純米吟醸 無濾過原酒
精米歩合 59%
アルコール17度
なかなかご縁に恵まれない大阪のお酒。
秋鹿、呉春、片野桜。
銘柄を選ばなきゃ入手は可能ですが、
今回、片野桜さんの見慣れないお酒が来てくださったので
押っ取り刀で駆けつけました。竹町の福原さんね。
冷蔵庫に三ヵ月、少し回転が早くなってきたかな?テヘッ!
冷たいヤツからスタート。
甘い口当たり、含み香はパイナポー。なるほどパイナポー。
最後に苦み。花浴陽なんかと同じパターン。
少し温度が上がった方が苦みが気にならなくなります。
片野桜は一度呑んだことあるけど、こんな風合いだったよなあー。
もちろん常温では優しい口当たり。
スッキリ感は減りますが、円やか甘やかが美味しい。
お燗56℃
甘口のお酒のお燗は往々にして煮物みたいな香りとゆーか
甘みの質がちょいと苦手です。このコもそんな感じだねー。
口の奥では甘みと苦みが融合して美味しいです。
アテとは仲良しでも仲違いでもなく、
和洋問わず、食べながらチビチビやってれば良きお供です。
べったら漬け(画像)が値下がりしてたので買ってきました。
とても久しぶりです。東京以外の方ってご存知なのかしらん??
お酒の甘みが相殺されちゃうかなと思ったけど、
甘じょっぱいので問題なしでした。
やっぱべったら漬けは美味しいなー♪
学生さんたちが田んぼ作りから始めて精魂込めて収穫したお米のお酒。、
楽しいだろうねー。美味しくいただきました。
若い世代にも日本酒の良さが伝わってくれれば善きだなあ。
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初めて大阪のお酒がレビューできました。
全国制覇を狙っているわけでもありませんが、
空白地帯があると気になるじゃないすか。
最近になって大阪のお酒がまた来てくださったので
買いに行きました。レビューは三カ月くらいあとね。。。
ついでに数字のつく銘柄であとレビューしてないのは
二、十、兆。
あっ!零もか。
全然カンケーないけど本が面白かった。
続き早く出ないかなー
特定名称
純米吟醸
酒の種類
無濾過 原酒
テイスト
ボディ:普通 甘辛:甘い+1