零度のめざめ 生原酒 720ml
精米歩合70%
アルコール19度
まだ夏酒が残っているのですが、
四合瓶を二本買ったのでお先に一本。
冷たいのから
トロンと強い甘み。あとから辛み。アル感。
どっしりと濃ゆい味わい。
またロックにしたくなるよーな。
やんなかったけど美味しいと思います。多分。
続いては常温。
甘みのあとを間髪置かずに強い苦みが追いかけてきます。
お燗は52℃。
甘みのあとの苦みが柔らかく、ほろ苦いとゆー感じで
融合します。お燗はかなり旨いです。
最終日は冷やしたのを呑みましたが、
初日と比べて柔らかくなった感じで、
甘みの質が変わりましたね。
こっちの方が美味しいです。
アテに寄り添うという感じではなかったけど
何を食べても支障なくチビチビ呑めました。
今回は親鶏🐓もも炭火焼とおび(飫肥)天をお供に。
味わいの強いアテにも負けないお酒です。
店主さん曰く、宮崎で日本酒を専門に造っている唯一の蔵。
何気に失礼な言い方だけど
思っていたよりずっと美味しいお酒でした。
狙っちゃないのですが47都道府県制覇に通らねばならない関門。
などど思っていたオイラは深く反省ですorz
蔵のHPを見たら一升瓶もあるんだねー。
手に入らんだろうけど。。。
もっと長~く呑みたいお酒でした。
4.2の4点です。
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音に聞く府中の鴨下さんへ来訪しました。お初です。
珍しいのがいっぱいありそうだから
ひやおろしの一升瓶を仕入れまひょ。
っつーのが当初の目的でした。
事実、珍しいのがたくさんありました。
このお酒が置いてあるのは事前に知ってましたが
何気に実物を見ていたら
「零度のめざめ」。ん!零度。そっかぁー💡零だあー
零(数字シリーズ)はまだ呑んでない。
と思い始めたら俄然欲しくなって
ついでに別の四合瓶と二本のお買い上げ。
お会計の際に店主さんのお言葉。
「全然違うタイプですね」
言外に何かを云われたのかなあ???(^◇^;)
追記。運営さんに銘柄登録してもらいました。
ありがとうございます😊
酒の種類
生酒 原酒
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通