どぶろく 三咲山 720ml
アルコール15度
埼玉県横瀬町、花咲山醸造所のどぶろくです。
先日、県民の日に道の駅あしがくぼで購入。
蔵元行きたかったんだけど、もう薄暗くなってたしー。
冷凍の状態でショーケースに陳列されていました。
解凍が進むと再び発酵が始まるとのこと。
パスワードはありません。
ありがたいことに保冷バッグ(タグ付き🤣)と
蓄冷材が無料で付いてきました。
ただ、保冷バッグが幅広なので気が付くと
お酒が何度かおねんねしてましたけどね。
冷凍じゃなければヤバかったかもです。
冷蔵庫で数日保管。
栓に穴ポコ🕳️は開いているものの再発酵が進んで爆発💥の脅威。
大鍋と布きんを用意して厳戒態勢。
...あっさり開栓。拍子抜け😓
キャップを回す時のキリキリって感触すらない。
前もって誰かが開けたかのよーな。
まあいいや。いただきませう。
暴れなかったお蔭で上澄みが呑めます。
ネットリとシロップのようです。甘旨。
上澄み少ないので二杯目からは攪拌。
結構ドロドロしています。
口当たりは甘いのですが沈殿している醪が
辛くてドライな感じです。ピリ辛。
少し弾けるような感触がいいですね。
先日いただいたどぶろくもこんな感じだったな。
オイラまだ発酵してるんだぜーってなもんだ。
攪拌が足りなかったのか翌日は更にドロドロしてました。
最終日は更にドロロンチョ。
一杯呑んだところで
そーいや、お燗をつけてないじゃん。
冷たいまま呑み干したい気持ちもあったけどレンチン。
オカンとゆーより見た目、カオンのイメージだね。44℃。
華やかに花の香り。アブラナ科ですね。
含むとホカホカのハチミツ味。
うんめー!
ミードって呑んだことないけどこんな味なのかな?
いやぁー良かったです。加温して。
アテとの相性なんて気にならず。
早いペースでコクコク呑んじゃう。
ピンでもいけるし、食も進みますね。
どぶろくもいろいろ味わいがあって良きです。
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本日の昼メシは文京区役所、シビックセンター13Fね。
東京ドームと遊園地見ながら。
食後は25F展望室。
運営さん銘柄登録ありがとうございます😊
酒の種類
発泡
テイスト
ボディ:普通 甘辛:甘い+1