1. ホーム   ≫  
  2. 徳島県の日本酒ランキング

徳島県の日本酒ランキング2024

更新日時:2024年11月21日

米と水は日本酒にとって味を決める大切な要素だ。お酒造りに使われる酒造好適米「山田錦」や「美山錦」などの全国的にも有名な銘柄をはじめ、その地方ならではの酒米など、多くの品種が存在する。徳島県阿波市は全国でも有数の「山田錦」の産地として知られる。「阿波山田錦」は山田錦でありながら徳島ならではの味わいがある品種だ。そして、米同様に日本酒の味を左右する水がある。徳島では剣山山系や讃岐山脈からの伏流水が豊富な水源となる。吉野川や那賀川など河川沿いに多くの蔵元が存在する。

自然豊かな徳島、徳島産酒造好適米があるように、徳島ならではの地酒も多く存在する。海に囲まれた四国ならではの豊富な食材、それに合わせた甘口辛口などさまざまな味のお酒が勢ぞろいだ。