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2020
4/4
のうてんきもの さん
満足度 5.0
黒澤 純米吟醸 美山錦 原酒 生酛
vintage2016
黒澤で初めての純米吟醸ヴィンテージシリーズ。
蔵出しの基準として蔵で二夏越えしたものになります。
もちろん黒澤は生酛造り。
小林さんのオススメだけあって楽しみ!
裏ラベルにあるオススメ◎の冷やで。
3年前の物とは思えないほどのフレッシュな梨のような香り。
含みは辛トン、辛ドン、辛ドドン、辛ドカーンって感じ。
ジンジン辛味が増してくる!
苦味も乗っかって流れて行く。
◎のぬる燗は辛いなかにも円やかな甘みがちょっとあり鼻からアルコールが抜けて行くよう。
あんまりオススメじゃない△の熱燗はアルコール感が増して不向きかも。
カレーでも中華でも、辛くて美味しいのは旨辛。
旨味がないとただ辛いだけではダメですよねー。
旨辛に負けないアテは焼き餃子!
どっちも美味しかった!
使用米 長野県産美山錦
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 2.0
酵母 協会901号
アルコール度数 17.5度
製造日 2017年3月
出荷日 2020年2月
一升3575円
やっぱりしっかりと温度管理していると、熟成して深みが増して最高!
久しぶり黒澤に脱帽です。特定名称 純米吟醸
酒の種類 原酒 古酒 生もと
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+2
黒澤 (長野 / 黒澤酒造)
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たびすずめ 2020年4月4日 22:31:24
こんばんは♪これは美味しそうだ!辛トン、辛ドン、辛ドドン、辛ドカーンって!感じてみたいです(^_^)餃子も美味しそうに焼けてるなー。あ!のうてんきものさん、食べ過ぎないようにねw
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のうてんきもの 2020年4月4日 23:32:48
なかなか表現しにくいので、辛ドカーンみたいになってしまいました。長野県のお酒って
幻夢とか亀齢とか甘〜いのが多い(思い込み)イメージがあるんですよ。でも黒澤は何か『ザッ硬派!』みたいですよ!でも『軟派』も好きかも!是非お試しください!上手に焼けた餃子は食べ過ぎました!お酒も飲み過ぎましたよ! -
No.6 2020年4月5日 17:32:04
いやー、そそられるレビューありがとうございます!
実は今日、小林さんへ行ってきて迷いに迷って黒澤の1年寝かせた赤ラベルを購入。ショーケースに無い黒澤も色々見せて頂いたんですが、そんなに買えないので嬉しい反面拷問でした。ヴィンテージはのうてんきものさんのレビューで我慢します( ´−ω−` ) -
のうてんきもの 2020年4月5日 17:51:28
行ったんですかー、いいな。黒澤選ぶとき、タイプ7とか赤とか黄とか迷った末でした。今飲まないとなんか飲めなくなっちゃうような気がして。No.6さんに黒澤の良さを教えていただいてホントありがとうございました!
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