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2020
4/10
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
普賢岳 特別本醸造(山崎本店酒造場:長崎)
米不明
精米歩合55
アルコール度数15
日本酒度+3.0-4.0
酸度
アミノ酸度
酵母
山崎本店酒造場3発目は特別本醸造。
これはどんな感じかな。
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
すっ、旨味じわっ、キレ
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
しっかり旨味と爽やかな酸味。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり苦渋。
飲み込んだ後すぐ消えるキレのよさ。
で、結局どうなのよ?
フルーティー。
糖度はそこまで高くなくて程々の酸味、余韻の苦渋。なんだろう、グレープフルーツくらいしか思いつかない。けど、そこまで柑橘系じゃないんだよな。食の引出しが全然ないから具体的なモノが出てこない…( ´-ω-)特定名称 特別本醸造
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
普賢岳 (長崎 / 山崎本店酒造場)