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2020
4/11
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
まが玉 純米大吟醸(山崎本店酒造:長崎)
山田錦
精米歩合50
アルコール度数15-16
日本酒度+3.0
酸度
アミノ酸度
酵母
山崎本店酒造場ラストは純米大吟醸。
さぁこれはどうくるかな。
(開栓直後)
香 :穏★★★⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
すっ、旨味ちょい苦味、すーっ
口に含んだときの感覚:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
甘味はあまり感じないかな。
しっかり旨味とほんのり苦味。
ほろ苦。
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味⭐⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほろ苦がすーっと棚引いてフェードアウト。
で、結局どうなのよ?
ほろ苦。旨々。
香りはすっきりフルーティ。
味はしっかり旨味。
前2つがフルーティな味だったからこれもそうかなと思ったら違ってた。なるほどそう来ましたか。
大好きです。特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
まが玉 (長崎 / 山崎本店酒造場)