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2020
4/11
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
池月 吟醸 みなもにうかぶ月 ふな掛あらばしり(鳥屋酒造:石川)
山田錦、五百万石
精米歩合50
アルコール度数16
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
1年ぶりの「みなもにうかぶ月」。
どうくるかな。
(開栓直後)
香 :穏★★★⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★★⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
とろん、旨辛じわぁ、じわじわ
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味⭐⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのりとまろやかな甘味。
その後からやってくる苦旨。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味⭐⭐⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
後半少し苦味が強まる。
旨苦じわじわ。
で、結局どうなのよ?
軽快に爽快。いい辛口。
まろい口当たり。
口に含むと広がる旨味。
そこに加わる酸味、苦味。
あらばしりな荒らさ。
爽やか。
これは池月ですわ。
旨い。特定名称 吟醸
原料米 山田錦、五百万石
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
池月 (石川 / 鳥屋酒造)