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2020
4/14
フルやん さん
満足度 4.0
鍋島 純米吟醸 山田錦
山田錦100% 精米50% アルコール16度
香りはキウイと林檎!
味わいは甘味程々に酸味がイイ感じに効いてきます。
軽い微炭酸によりフレッシュで呑みやすい!
余韻に軽く苦味があり締まるテイスト。
肴は平日なので剥くだけとしましたよ!
深海系海老の刺身と塩茹でシャコでヤッてます。
シャコはアテとして間違いなし、この海老はコリっとした歯応えで旨味が強く鍋島がより一層引き立ててくれています。
剥いた後は頭の素揚げでもう一品ですね!
おかわり3杯旨いです!特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 生酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
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スペースエース 2020年4月15日 04:45:24
フルやん様(^o^)v海老の数が(笑)なんとなくですが絡み付くねっとりした甘さがお酒と調和しそうで良いペアリングですね~(^^)海老の塩茹でって難しいですよね‼殻剥く時に色素もとれてしまう(笑)のは私だけ?
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フルやん 2020年4月15日 06:39:43
スペースエース様!
コメントありがとうございます。
10センチ程度の小さな海老なので軽く食べきれちゃいます(^^)
頭部が大きくミノ笠を着けている様なところからミノ海老と言いますが大きな頭は素揚げにもってこいでしたよ!
塩茹では殻に色が付いて行っちゃうアルアルですね!難しい。 -
フルやん 2020年4月15日 07:22:24
すーさん様!
おはようございます。
いつもありがとうございます。
今回は甲殻類ペアリングで優勝しました(^^)
唐揚げも美味いでしょうね!
次回狙っていきますよ(^^) - ログインしてコメントを書く