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2020
4/19
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
萬勝 はねぎ搾り しぼりたて生原酒 純米(吉田屋:長崎)
五百万石
精米歩合70
アルコール度数17-18
日本酒度+10
酸度1.5
アミノ酸度
酵母
長崎県ラストの蔵は吉田屋。
お初な蔵のお酒。
数字を見るとなかなかに辛そうだけど、どんな感じなんだろうか。
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
ミントやハーブのような爽やかなかほり。
すっきり淡麗辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
さらりと淡いアタック。
甘味は控えめ、ほんのり旨味酸味とフレッシュな苦味。
いい辛口。
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★★⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
前半よりほんの少し苦味が強まる感じ。すっきりキレる。
で、結局どうなのよ?
すっきり辛口。
甘味はそこまでなくて、わりと早い段階から苦味があがってくる。
旨味酸味と絡んで程好い辛口感。
原酒で度数高いのに感じさせない飲みやすさ。
さらりさらりと流れていく。
辛口好きの人にはいいんではなかろうか。
と言いつつ、辛口も幅広いからな…旨苦系が好きな人。特定名称 純米
原料米 五百万石
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
萬勝 (長崎 / 吉田屋)