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2020
4/19
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
萬勝 本醸造(吉田屋:長崎)
米不明
精米歩合70
アルコール度数14-15
日本酒度+4.0
酸度1.4
アミノ酸度
酵母日々草酵母
お次の萬勝は本醸造。
これはどうかな?
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★⭐⭐⭐⭐重
鼻が悪いのか香りはあまり感じられないな。微かに草っぽいかほりがするような。
すっきり淡麗辛口。
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
さらりとした口当たり。
ほんのりと旨味酸味が口を掠めていく。
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
感じるか感じないか程度の微かな苦味。
飲み込んでる途中からキレはじめる。
で、結局どうなのよ?
冷酒だと上記のような感じ。
冷やくらいまで温度が上がってくるとしっかりと味が出てくる。
旨味が強くなってほろ苦い味わい。しっかりと味があるけど、さらさらと飲みやすい。度数が低めなのも手伝ってるのかな。この味わいは、ちびちびいくらでも飲めそうな感じ。特定名称 本醸造
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
萬勝 (長崎 / 吉田屋)