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2020
4/21
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.5
萬勝 純米酒(吉田屋:長崎)
米不明
精米歩合70
アルコール度数14-15
日本酒度+1.0
酸度1.6
アミノ酸度
酵母つるバラ酵母
萬勝3本目は純米酒。
つるバラ酵母か。
どんな感じなのかな。
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
リンゴのような甘いかほり。
すっきりやや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
口に入れると広がるしっかり旨味と酸味。
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
微かに苦味を掠めた後に、ほんわかと旨味酸味が棚引いていく。
で、結局どうなのよ?
(個人的に)止まらんやつだ。
華やかで甘酸っぱい感じの今時なお酒ではなくて、どちらかというとクラシックな味わいのお酒。
入りはわりとすっきり淡麗め。
いや、淡くなかった。
しっかり旨味と酸味が口に広がってくる。
飲み込んだ後も心地好く旨味酸味が棚引いていく。
しっかり味があるけどそこまて重くないからするする飲めちゃう。
かつ、飲み飽きない味わい。
これ、明日仕事じゃなかったら一食で4号瓶空けてるわ。特定名称 純米
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
萬勝 (長崎 / 吉田屋)