-
2020
4/22
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
基峰鶴 純米吟醸山田錦生(基山商店:佐賀)
山田錦
精米歩合50
アルコール度数15
日本酒度-1.0
酸度1.4
アミノ酸度
酵母
今回から佐賀酒突入。
お初な基峰鶴。
どんな感じかな。
数字からみるとちょい濃いめの甘口かな?
(開栓直後)
香 :穏⭐⭐⭐⭐⭐華
味 :淡⭐⭐⭐⭐⭐濃
甘辛:甘⭐⭐⭐⭐⭐辛
軽重:軽⭐⭐⭐⭐⭐重
爽やかな乳酸系、ややガスな香り。
濃醇甘旨口。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激★★⭐⭐⭐
さらりとソフトな甘味と濃厚な旨味。舌にピリピリと刺激。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのりおりの苦味。
甘苦。
キレよし。
で、結局どうなのよ?
大人の乳酸ジュース。
濃厚な甘味と旨味。後半の苦味。
シュワシュワ感。
甘さと辛さのバランスがいい。
濃いけど爽やか。特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
基峰鶴 (佐賀 / 基山商店)