-
2020
4/22
すーさん さん
満足度 3.5
くどき上手 純米大吟醸 亀仙人
くどき上手の亀の尾精米40%
特徴:人生惑わず無事が一番
はい。くどき上手の特徴欄で一番意味不明です(笑)味は?!(笑)
香りは、洋梨+セメダイン。かなぁ。セメダイン結構強め。
ん?と思いながら一口。あー。ちょっと苦手なやつ。甘いけど酸味無い系のお酒。口内はまさに砂糖水のような甘さとアルコール感のみ。酸味、苦味共にめっちゃ抑えめ。
これは、時間経過したらさらに甘さ引き立つかも。
系統で言うと、両関酒造の紫の翠玉とかに近いと思います。花邑の陸羽田の火入れもこんな感じだったような。
本日のアテはホタルイカ塩茹で、アイスプラント。
ホタルイカは軽めにボイルしてます(必ず新鮮なやつで!迷ったら天ぷらがおすすめ)。身のプリプリ感と肝のコクがめっちゃ旨いです。アイスプラントは何となく買ってみた謎野菜。とりあえずマヨネーズ付けりゃ何とかなるかと(笑)
相性は微妙。ホタルイカめっちゃ旨いんだけどなぁ。このお酒はもっと味濃いやつの方が合うかも。うなぎとか合わせてみようかな。それか、料理で酸味を補うか。
マリアージュの世界は奥が深いですねぇ。
くどき上手 (山形 / 亀の井酒造)
-
スペースエース 2020年4月23日 07:18:23
すーさん様(^o^)vアイスプラントって一度パセリの替わりと思って使いましたが、瑞々しい葉で味はきゅうりに近くて食感もぼそぼそしてて、ディップ無しでは苦しい野菜の印象ありますね‼やっぱ微妙そう(笑)味噌ディップだったら多分食えると思います(笑)
-
フルやん 2020年4月23日 07:30:01
ホタルイカがプルンと湯上がり美人ですね!
前回、山形正宗の時に酢味噌が微妙と仰ってみえましたので今回は生姜醤油と美味しいお塩でしょうか?
アイスプラントはどんな感じなんでしょう(@_@) -
すーさん 2020年4月23日 08:59:53
フルやんさんおはようございます!
今回は生姜醤油と藻塩でホタルイカ本来の味わいわいを楽しもうと思いまして(笑)茹でたてはやっぱりこっちかなぁ。しゃぶしゃぶにしてポン酢も良いですよ。アイスプラントはスペースエースさんが仰っている感じっすね。シャキシャキプチプチした食感は海ぶどうの面影、味はちょい青臭いきゅうりでした。トマトと和えてサラダとかにしたら良さそうです。 -
たびすずめ 2020年4月23日 16:05:58
アイスブラントですか。見かけるけど買った事ないなぁ。海ぶどうは好きやけど、なんか味の感想読んでたら、買う気が、更に無くなるwお酒も甘そうだから、ちょっとパスw
-
すーさん 2020年4月24日 03:37:55
hayaさんこんばんは!
酸味がマイルドなのって、小川酵母の特性なんでしょうねー。私もとりあえず寝かせてみようと思ってるんですけど、寝かせたらさらに甘ったるくなりそうで怖いんですよね(笑) -
すーさん 2020年4月24日 03:44:18
いけてるさんこんばんは!
私、思わずコロナで味覚と嗅覚バグったのかと思ってしまいました(笑)安心しました(笑)コロナ怖い。
精米歩合が高いので、雑味が削ぎ落とされて尚更こうゆう味わいになるんでしょうね。 - ログインしてコメントを書く