-
2020
4/23
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
基峰鶴 超辛口純米酒生(基山商店:佐賀)
レイホウ
精米歩合60
アルコール度数16
日本酒度+10
酸度
アミノ酸度
酵母
基峰鶴の2発目。
さぁどんな感じかな。
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
ライムみたいなかほり。
すっきり爽やかな辛口。
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
やわらかな旨味と酸味。
ふわりと広がる。
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
旨酸が少しじわる感覚。
心地好い余韻。
で、結局どうなのよ?
旨い辛口。
辛口ではあるけれど 「辛っ」ていうよりも「旨っ」な辛口。
自分の辛口のボーダーが高すぎるせいなのか、超辛口というまで辛くは感じなかったな。
すごく旨い。
この後に超辛口の火入れを開栓する予定だが、飲み比べが楽しみですわ(´・ω・)特定名称 純米
原料米 レイホウ
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
基峰鶴 (佐賀 / 基山商店)