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2020
4/23
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
基峰鶴 超辛口純米酒(基山商店:佐賀)
レイホウ
精米歩合60
アルコール度数15
日本酒度+10
酸度1.8
アミノ酸度
酵母
基峰鶴の3発目。
超辛口純米酒の火入れ。
これはどうだろうか。
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
バナナみたいなかほり。
まろやかな辛口。
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
淡くまろやかな甘味。
穏やかな旨味と酸味。
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり苦味と渋味。
すーっとフェードアウト。
で、結局どうなのよ?
まろ旨。
ほんのりとまろやかなアタック。
甘味は早々に引いて穏やかに旨味酸味が、飲み込む直前あたりから苦味渋味が上がってくる。
バランスのいい程好い辛口。
生酒のほうと飲み比べてみたら、生酒のほうはやや苦味を強く感じた。火入れのほうは酸味かな。
やっぱり生と火入れだとだいぶ違うな。特定名称 純米
原料米 レイホウ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
基峰鶴 (佐賀 / 基山商店)