-
2020
4/27
すーさん さん
満足度 4.0
半蔵 and 純米大吟醸雄町
本日のお酒はこちら、三重県大田酒造の半蔵&です。
行きつけの酒屋さんでめっちゃオススメされたので購入。何でも、作で有名な清水醸造で修行された25歳の若き七代目が醸した今期初のシリーズなんだとか。頑張れ!若き七代目!
香りは、りんご、洋梨の香り。これは期待大。
期待を込めて一口。うん。美味い。
確かに作の蔵元で修行しただけはあります。作の面影を感じる味わいです。綺麗な甘さからの、ゆる酸と苦味、アルコール感抑えめです。
酸味抑えめなんですが、抑え過ぎてない所が良い。めっちゃ香るタイプではないですが、お米のエキス感も十分!一期目でこのバランスの仕上がりは素晴らしいです!これは来期以降も要チェックですね!
本日のアテはいつもと違う趣向でハンバーグにしてみました。
めっちゃ久々に作ったハンバーグ、最後に作ったのは15年以上前(笑)チーズ乗せ&ブラウンマッシュルームのデミグラスソースです。ちゃんと甘いニンジンのやつも作りました。嫌いやけど(笑)
めっちゃ美味い。そんで、めっちゃ相性良い!まさかの展開。酒がジューシー系甘口だからこその奇跡的マリアージュ。
ご飯炊けば良かった・・・。
半蔵& (三重 / 大田酒造)
-
フルやん 2020年4月27日 20:39:51
半蔵新しいのが出たんですね!
何だか旨そう。
作の様なバランスと旨味重視のお酒なんですかね!
デミ・チーズ・ハンバーグの三重羅生門口寄せしましたね(^^)
甘口酒と肉汁デミチーズやってみたい何だか旨そう! -
すーさん 2020年4月27日 20:49:10
フルやんさんこんばんは!
これ、めっちゃ美味いです。25歳でこれ作るって凄いですわ。今回に関してはマリアージュは全く期待してなかったんですけど、めちゃくちゃ合います!たまには肉汁MAXも良いですね!羅生門、無敵っす。 -
すーさん 2020年4月27日 22:19:06
のうてんきものさんこんばんは!
ハンバーグ✖︎日本酒めっちゃ良かったです!
びっくりドンキー以上のハンバーグなんて無いと思ってましたけど、やっぱり手作りは美味いっすね! -
たびすずめ 2020年4月28日 16:40:48
ハンバーグは珍しいねwとても美味しそうです(^_^)ニンジンのグラッセまで作ってるのがスゴい!マメだなぁ。お肉系に甘めのお酒は確かに意外だけど、なんだか美味しそうで、試してみたくなりますね♪
-
すーさん 2020年4月28日 17:39:50
たびすずめさんこんばんは!
もう、暇で暇でこんな事してます(笑)ニンジンのグラッセはレンチンで作った手抜きです(笑)チーズとデミグラスが良い仕事してました! - ログインしてコメントを書く