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2020
5/1
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.5
雜賀 山廃純米(九重雜賀:和歌山)
五百万石
精米歩合65
アルコール度数15
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
前から気になってたお酒。
やっと購入できた。
どんな感じかな。
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
少し木みたいな香り。
濃醇旨口。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり甘味。
ふくよかな旨味と酸味。
甘酸っぱさに苦味、渋味と木香が加わったような。
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味★⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
軽やかな余韻。
さらりといなくなる。
で、結局どうなのよ?
軽快な山廃。
純米ならではのしっかりとした味わい。山廃ながら軽快な飲み口。
今まで飲んだ山廃って、わりと苦渋酸が強かったような記憶。これは苦渋酸はあるもののそこに甘酸も感じられる。その2種がいいバランスで調和してる。特定名称 純米
原料米 五百万石
酒の種類 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
雑賀 (和歌山 / 九重雜賀)