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2020
5/3
くらさん さん
満足度 4.0
雁木スパークリング(雁木 純米大吟醸 発砲濁り生原酒)
GWの外出自粛中での庭先BBQ、チョイスしたのは初めてのスパークリング日本酒の雁木スパークリング。
酒屋のオヤジさん曰わく、一年熟成させた雁木スパークリング(決して売れ残った訳ではない)。
噴き出し注意!!と書いてあるし、日本酒の瓶内二次発酵は噴き出してしまうと言うレビューをよく目にするので、恐る恐るスクリューキャップを捻る。
「プ..シ......っ」静かに蚊が止まる様な音が響き渡る....。
ん?終わりっ!?もしかして終わりぃっっ!??流石は一年熟成酒。(ガスも勢いが無くなってた!?売れ残った訳ではないッッツ!)
天まで轟くような炭酸の噴火を期待してた私は少々拍子抜けw
気を取り直してグラスに注ぎます。
見た目はうすにごりのスパークリング。
ん~~旨ぁっ!!
シュワシュワ感は強くは無いけどこれが主張し過ぎず、飲んだ後の苦味も絶妙!甘味が広がった後にキュッと苦味が絶妙に襲ってくるアレです。米の旨味、味わいもしっかり!
全然違うわ!って思われる方もいらっしゃるかとは思いますが、自分的には鍋島、信州亀齢の炭酸が強いversionでした。
めちゃくちゃ美味くて全部飲み干して、ホロ酔いでレビュー書いてます~。やっぱり一年熟成(多分売れ残りではないと思う)が良かったのかなぁ.....(笑)
うーむ、とにかく美味いからまぁ良しとするかぁ特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 発泡
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
雁木 (山口 / 八百新酒造)
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スーパーポジティブ鼠 2020年5月3日 16:18:25
あーアレね笑
このスパークリングを敢えて寝かすとは中々のオヤジだねぇ♪
いい感じに瓶内二次発酵させたのかオヤジ!
個人的にスパークリング山本がオススメです♪ - ログインしてコメントを書く