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2020
5/3
スペースエース さん
満足度 4.5
今日は似た者同士をぶつける趣向にてアテを調達(笑)このペアリングに参画してもらうのは3年間霜取以外3℃以下をキープしてきた当銘柄(笑)本日ついに解禁します‼製品はUVフィルムに丁重に包まれて品質管理への拘りに好印象(^^)ラベルもリッチですね~(^^)前回ペアリングがイマイチだったので今日はリベンジマッチ(笑)アテには期待を込めて、飾り包丁を入れまくり旨味と甘味を抽出しました(笑)早速開栓‼注ぐと意外に透明度が高い(笑)上手く冬眠出来ました(^^)上立香は仄かなグレープフルーツ‼含むと…
コク強めの甘味がズドン‼スッと居なくなり抜群にキレ(^^)じわ~っと舌先に余韻が出てきて次に優しい苦味(^^)これは意図的(^^)二段構えのテイストで酸が後で間違いないヤツ(笑)最初のインパクトが相当豊かでリッチな気分(笑)その後のスッキリ感との両刀使いで食事の格が上がる(^^)私にプレッシャーをかけるとは(笑)
因みにアテは、ケンサキイカ、コウイカ、ホウボウ、カナガシラ、栄螺、熟成石鯛を造りに。リメイクアテは石鯛の兜。その他(笑)はっきりいってどれも合う(笑)が、強いていえば熟成石鯛の脂がヤバかった(笑)あとはケンサキの甘さ‼求めてたのはこれ(笑)ホウボウとカナガシラは甲乙付かず(笑)やっぱりコウイカはどれだけ旨味引っ張り出してもケンサキには劣る(笑)なのでお酒の特性を利用し、お酒~ケンサキ~お酒~コウイカのルーティンを開拓(笑)ケンサキの旨味を堪能しお酒の旨味を堪能しコウイカでお酒の余韻を流す(笑)これがなかなかイケる(笑)新たなセオリー開眼しました‼コウイカ余韻斬り(笑)特定名称 純米大吟醸
原料米 一本〆
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
高千代 (新潟 / 高千代酒造)
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のうてんきもの 2020年5月3日 19:44:24
こんばんは!やっはスペースエースさんは凄いや!イカがいい!こないだ教えてもらったけど中々埼玉では無いから、小さなホタルイカしました。今日は片付け物してて疲れちゃってアテはスーパーのお惣菜。お刺身もあったけどやめました。お写真見ていただきま〜す!ありがとう!
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スペースエース 2020年5月3日 20:03:29
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうでしたね‼ホタルイカ拝見しました(^^)と同時にオススメ忘れして後悔(笑)スーパーの魚売場でお惣菜が安く形よく売ってるのを見ると侮れないと思いますよ~。因みに私は包丁で下処理するだけで、本来素材が素敵なんですよ(^^)
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スペースエース 2020年5月3日 21:31:48
くらさん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mお粗末様です(^^)やっぱ魚って見映えしますからね~(^^)肉とかでは無理(笑)美味しさの定義も様々ですが、食事を目で楽しむのも大事かなって。多少なりともくらさん様の酒タイム充実に繋がったなら私も嬉しい(笑)
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スペースエース 2020年5月3日 21:42:14
のうてんきもの様(^o^)v有り難うございますm(_ _)m凝った料理=美味しさ=見映えにならないのが難しい(笑)ただ、その逆もあって適当にやって正解の時もある(笑)お酒選びも同じでアテとの相性色々考えてます(笑)今回はお酒とコウイカに助けられました(笑)
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フルやん 2020年5月3日 21:55:43
生熟高千代純大吟は凄そうですね!
ケンサキ甘味とコウイカもっちりって感じなんですかね。
ホウボウはカナガシラに隠れて同じに見える美しいお造りですね(^^) -
スペースエース 2020年5月4日 00:15:10
フルやん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mただでさえ華やかなお酒なんですが、更に分厚さが増した気がします(^^)それがリッチ感に繋がったのなら熟成成功かなと(笑)ケンサキはねっとりした甘さと歯応えがあり、コウイカは食感はもっちりですが味はあっさりしてますが、包丁入れてて面白いのはコウイカ(笑)身の柔らかさを利用して飾り包丁で色々楽しめますよ~(^^)きっとフルやん様なら素敵な造りに展開出来るかと(^o^)vホウボウとカナガシラは若干ですがカナガシラの方が甘かった(笑)しかも比べると可愛いと思ったのは私だけ?あとイカの白子通称チチコ(笑)が餅みたいな歯触りでこれもなかなかでしたよ(^^)
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すーさん 2020年5月4日 05:14:04
スペースエースさんおはようございます!
マジで生酒三年熟成っすか!?流石熟成の鬼!!(笑)アテも安定で大量&高レベル!リメイク、私は汁物しかしないので見習わなければ(笑) -
スペースエース 2020年5月4日 07:00:32
すーさん様(^o^)vマジっす(笑)製造17年2月‼低温貯蔵ですね~(^^)勢いで開けちゃいました‼そろそろ気温も上昇、安定につきリメイクアテも工夫しないと、ヤバイ(笑)熟成後のリメイクなんて下手すれば14日後の料理(笑)お互い気を付けましょう(笑)
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カシス味ノンシュガー 2020年5月4日 08:14:17
お酒-ケンサキ-お酒-コウイカのルーティンにちょっと笑ってしまいましたが、冷静に考えるとなるほど納得エンドレスなやつですね。たかちよは甘すぎて苦手ですが、髙千代は酒質が違いそうで一度海鮮に合わせて飲んでみたいと思いました。
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スペースエース 2020年5月4日 09:04:41
Casisflavored様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m酒米が一本〆って魚沼産で、香りこそ控え目ですが、ひらがなと比べると食中向きかと(^^)因みにこのルーティンは甘いお酒とか余韻の長い酒質に適応します(笑)
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たびすずめ 2020年5月4日 11:10:54
おはようございまーす。とりあえず、どちらでも良いのでイカが食べたいですw超美味しそう(^_^)口に入れたらとろけそう(^O^)たまに練習しようと思って調理されてないお魚買うんですけど、ホウボウは眺めるだけで買った事がありません(難しそうだから)w
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スペースエース 2020年5月4日 11:24:11
たびすずめ様(^o^)vおはようございます‼ホウボウ割りきって腹部切り落としてしまえば簡単ですよ~。そこの骨の除去が難しいので‼皮引きもその方が簡単で銀も残ります!通年通して味も安定してますし、なんせ安い(笑)私は100円でゲット(笑)イカは塩辛にリメイク(^^)脚は粕床に入れたので数日後粕焼とします(^^)捨てるとこ無いのが魅力ですね~(^^)このご時世貴重なタンパク源です(笑)
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