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2020
5/5
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
天明 火入閏号(曙酒造:福島)
山田錦
精米歩合30
アルコール度数15
日本酒度-5.0~-3.0
酸度1.3~1.6
アミノ酸度
酵母K-1801
4年に一度の限定酒ということで。
普段使わない酵母で醸したお酒か。
どんな感じなんだろうか。
番号は490/1200
(開栓直後)
香 :穏★★★★⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★⭐⭐⭐⭐重
華やかでフルーティな甘い香り。
パイナップルっぽいかな。
芳醇で淡麗な甘口。
口に含んだときの感覚:
甘味★★★★⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
なんだろう濃いんだけどあっさりした甘旨酸。
程好い甘酸っぱさ。
甘:酸=8:2くらいかな。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
一瞬掠める程度。
飲み込んだらもういなくなってる。
で、結局どうなのよ?
がっつりカプエチ。
華やかな香りと芳醇な甘さ。
口に含むと甘さがふわっと広がるんだけど、飲み込んだ瞬間にキレるからやけにあっさり感じる。
最初の一口目で感じたのは、「やっぱりがっつり甘旨きたか~、ってあれ?もうないぞ」な感じ。
そんな訳で、芳醇で淡麗。特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過 一回火入れ
テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1
天明 (福島 / 曙酒造)