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2020
5/5
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
天明 閏号生(曙酒造:福島)
山田錦
精米歩合30
アルコール度数15
日本酒度-5.0~-3.0
酸度1.3~1.6
アミノ酸度
酵母K-1801
酒屋さん限定のお酒。
天明閏号の生。
火入とどう違うのか。
楽しみ(´・ω・)
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★⭐⭐⭐⭐辛
軽重:軽★⭐⭐⭐⭐重
香りは少なめでほんのりとパイナップルっぽいかな。
芳醇甘口。
口に含んだときの感覚:
甘味★★★★⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
まったりとやわらかな甘味。
ジューシーでフルーティ。
しっかりと味はあるけどあっさり。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★★⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり甘さが持ち戻ってさらりと消える。
で、結局どうなのよ?
芳醇さと濃厚さと淡麗さと(エ
口に含むと広がるしっかり甘旨。
マンゴーとかそっち系のフルーツが完熟したようなフルーティさとジューシーさ(味がそうだとは言ってない)。ただそれはほんの一瞬で飲み込んだらすぐになるなる。
火入と比べると…
・香りは火入のほうが強い
・甘味は生のが強い
・キレのはやさは火入のがはやい
こうして全く同じ造りの生と火入の飲み比べてみると、数値は一緒だけどけっこう違うもんなんだな。面白い。特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+2
天明 (福島 / 曙酒造)