-
2020
5/6
フルやん さん
満足度 4.5
森嶋 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒
山田錦100% 精米60% アルコール15度
香りはジョナゴールド!
味わいはジワッと湧く様な甘味と酸味に軽い苦渋味の余韻。
ガスもありシュワっとドライな感じもバランスがイイ!
今宵は活き鮎で刺身と背越しに串打ち塩焼きで夏の味覚ペアリング。
このお酒と鮎の旨味がよく合い蓼酢と蓼味噌の緑辛味が香しい。
コレは呑み過ぎ間違い無しですよ。
呑んでて気になった何か似てるな〜と澤屋まつもとに近いのも師匠が一緒でなるほど納得!
蓼食う私も好き好きで旨いです!特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
森嶋 (茨城 / 森島酒造)
-
カシス味ノンシュガー 2020年5月6日 19:43:14
こんばんは!鮎の刺身はなかなか食べれないですね。やっぱり鮮度が落ちると刺身は厳しくなるのでしょうか⁉︎森嶋も良いですね。気になっているので背中を押された気分です笑
-
フルやん 2020年5月6日 19:59:26
ニャンコ先生!
コメントありがとうございます。
刺身にするなら生きたまま手に入れた方がいいですね!
養殖モノなら安心できると思いますよ!
背越しには若鮎が骨が柔らかく食べやすいです。
森嶋は東一の勝木慶一郎氏から教えを受け新たな船出を遂げたばかりですが注目すべきお酒と思っていますよ! -
スペースエース 2020年5月6日 20:14:13
フルやん様(^o^)vおーっと‼宣言アテっすね~(^^)やっぱり緑色と合いますね‼とっても綺麗です(^^)蓼酢は結構手間だったでしょ?苦労が報われてますね~(^^)
-
フルやん 2020年5月6日 20:24:53
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
紅蓼くらいしかな〜とフラフラしていると、アレ〜あるやん!と蓼を見つけてしまいました(^^)
コレはやるしか無いとスリコギまくり綺麗な緑色にできましたよ!
使いきれなかった蓼は飾りに添えました。
背越し刺身は蓼味噌で塩焼きは蓼酢で頂きました! -
カシス味ノンシュガー 2020年5月6日 20:43:05
勝木さんでしたか!松本で顧問されてますね。なるほど松本系ならば一層気になる(((o(*゚▽゚*)o)))情報ありがとうございます♪( ´▽`)
-
フルやん 2020年5月6日 20:52:40
すーさん様!
いつもコメントありがとうございます。
活き鮎を探して見つけた養殖場でどのくらいにしますか〜に思わず1kgって言っちゃったんです(^^)
やっちまったな〜。
シンクで跳ねまくって〆まくって大変(^^) - ログインしてコメントを書く
森嶋が購入できる通販
![日本酒 森嶋 もりしま 純米吟醸 美山錦55 しぼりたて 生酒 720ml 茨城 森島酒造 [クール便設定]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/tanbo-sabun/cabinet/sake/04064933/imgrc0069908232.jpg?_ex=200x200)

![日本酒 森嶋 もりしま 純米吟醸 美山錦55 しぼりたて 生酒 1800ml 1800ml 茨城 森島酒造 [クール便設定]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/tanbo-sabun/cabinet/sake/04064933/imgrc0069908232.jpg?_ex=200x200)



