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2020
5/7
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
大和屋善内 純米 生原酒(峰の雪酒造:福島)
米不明
精米歩合60
アルコール度数14
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
頒布会のお酒。
リンゴ酸が多く出る酵母で醸したそうな。
どんな感じかな。
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
ほんのりリンゴのような香り。
さわやかで淡麗めなやや甘口。
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味⭐⭐⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり甘味とさわやかな酸味。
青リンゴをかじったような甘酸っぱさ。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味⭐⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり苦酸がすーっと棚引く感じ。
で、結局どうなのよ?
甘口白ワイン。
ほんのり甘味、程好い酸味と苦味。
爽やかな飲み口。
度数も低くてとても飲みやすい。
キンキンに冷やして飲むのがよさげ。少し温度が上がってくると日本酒っぽさが出てくる。
個人的にはジュース飲んでるような。近しいお酒だと仙禽のかぶとむし飲んでるような。
そんな感覚。特定名称 純米
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1
大和屋善内 (福島 / 峰の雪酒造場)