-
2020
5/12
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
肥前杜氏(大和酒造:佐賀)
米不明
精米歩合70
アルコール度数15
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
コロナのせいで家にいる時間が増えたからか、今年は酒の消費ペースがやけに速い。1月からの購入数を数えてみたら、日本酒137本買ってた(一升瓶、四号瓶混在)。
今のストックが7本だから、1月から今日に至るまでに130本飲んだってことか。
4.5ヵ月で130ということは大体30本/月。
って、1日1本ペースじゃんか!
いや、これでも週1~2で休肝日あるんですよ…?
今日から肥前杜氏4本。
1発目は純米。
どんな感じにくるかな。
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
カラメル、紹興酒、玄米な香り。
淡麗めなやや辛口。
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
すっと淡麗めな入り。
穏やかな旨味と酸味。
フルーティな感じもするし、ほんのり苦味でほろ苦くも感じる。
なんだろう紹興酒をフルーティにした感じ?(マジカヨ
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
前半の流れがすーっとキレイに流れてさらりと消える。
ラベルの剥がしやすさ:
難★★★★⭐易
そこまで気を付けなくてもペリペリとすぐに剥がれてくれる。
で、結局どうなのよ?
ほろ苦フルーティかフルーティほろ苦か。
旨味と酸味がいい感じ。
あぁ、これは温度上げたいなぁ…
たぶん温度上げるとフルーティっぽさはなくなってきそう。
温度上げたいけど、今日は暑くて汗だくだくだったから冷酒にさせてください…(´・ω・)特定名称 純米
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
肥前杜氏 (佐賀 / 大和酒造)