Kenji Iwasakiさん(2020年5月12日)の日本酒「肥前杜氏」レビュー

  1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 佐賀の日本酒   ≫  
  4. 肥前杜氏 (ひぜんとうじ)   ≫  
  5. 肥前杜氏のレビュー(Kenji Iwasakiさん)
肥前杜氏 (ひぜんとうじ) 日本酒 佐賀 大和酒造

「肥前杜氏」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

佐賀県 / 大和酒造 / 肥前杜氏

3.11

レビュー数:12

  • 2020

    5/12

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    肥前杜氏(大和酒造:佐賀)
    米不明
    精米歩合70
    アルコール度数15
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    コロナのせいで家にいる時間が増えたからか、今年は酒の消費ペースがやけに速い。1月からの購入数を数えてみたら、日本酒137本買ってた(一升瓶、四号瓶混在)。
    今のストックが7本だから、1月から今日に至るまでに130本飲んだってことか。
    4.5ヵ月で130ということは大体30本/月。
    って、1日1本ペースじゃんか!
    いや、これでも週1~2で休肝日あるんですよ…?
    
    今日から肥前杜氏4本。
    1発目は純米。
    どんな感じにくるかな。
    
    (開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    カラメル、紹興酒、玄米な香り。
    淡麗めなやや辛口。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    すっと淡麗めな入り。
    やかな旨味と酸味。
    フルーティな感じもするし、ほんのり苦味でほろ苦くも感じる。
    なんだろう紹興酒をフルーティにした感じ?(マジカヨ
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    前半の流れがすーっとキレイに流れてさらりと消える。
    
    ラベルの剥がしやすさ:
    難★★★★⭐易
    そこまで気を付けなくてもペリペリとすぐに剥がれてくれる。
    
    で、結局どうなのよ?
    ほろ苦フルーティかフルーティほろ苦か。
    旨味と酸味がいい感じ。
    あぁ、これは温度上げたいなぁ…
    たぶん温度上げるとフルーティっぽさはなくなってきそう。
    温度上げたいけど、今日は暑くて汗だくだくだったから冷酒にさせてください…(´・ω・)

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    肥前杜氏のレビュー by_Kenji Iwasaki

    肥前杜氏 (佐賀 / 大和酒造)